您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

良“巢”引得“凤”来栖——陇南市组团参加第二十四届兰洽会综述

 2018/07/11/ 11:27 来源:陇南日报

【聚焦第24届兰洽会】

良“巢”引得“凤”来栖

——我市组团参加第二十四届兰洽会综述

  本报记者 许成儿

  “通过参加本届兰洽会,不但销售了我们公司生产的‘菽美’牌腐竹、休闲豆干等豆制品,扩大了公司的知名度,也间接地展示了陇南市产业发展的成效。”甘肃兆丰农业开发有限责任公司参展负责人说。

  在本届兰洽会上,我市参展的“菽美”牌腐竹、休闲豆干等产品受到广大群众和客商的青睐和好评。展销期间,一度出现了群众争相购买的场面。

  不仅仅这些豆制品,我市参展的橄榄油、花椒、醋、中药材等农特产品,同样成了本届兰洽会上的“明星”和“香饽饽”。

  本届兰洽会上,我市积极向与会海内外客商推介我市市情和良好的投资发展环境,取得了一个又一个丰硕的参会成果。会议期间,除了展览的商品销售取得不错成绩外,我市在招商引资方面也成绩喜人,共签约招商引资项目33个,总投资达60.98亿元。

  这些成绩的取得,是我市精心组织、积极参会取得的成果,但背后,其实是我市多年来努力营造的良好投资发展环境结出的丰硕果实。

  精心组织,顺利推进各项工作

  台上一分钟,台下十年功。本届兰洽会会期虽然只有5天时间,但为了这5天的精彩呈现,全市上下做了大量的工作。

  市委、市政府高度重视参加本届兰洽会参会工作,在今年2月27日省政府电视电话会议结束后,立即召开专题会议,对会议精神进行全面传达,并对筹备工作进行了研究部署。在3月15日召开全市招商引资工作会议上,重点研究、部署了本届兰洽会各项筹备工作,在精准招商、签约项目、会务展览、兰洽会项目落地、宾客邀请、对外宣传等方面作了全面的安排部署。

  为了顺利推进这项工作,我市成立了以市政府主要领导和分管领导、市直相关单位、各县(区)长为成员的筹备领导小组,确定了我市会展主题、重点企业和宣传内容。

  同时,我市积极做好兰洽会活动策划、签约项目准备和宾客邀请工作,做好项目的征集、筛选、审查工作和重大项目的前期对接工作。

  市委、市政府领导对布展工作也高度重视,多次和有关部门研究、讨论展馆布置方案。功夫不负有心人,独具匠心的展馆,成了集中展示我市发展成果的窗口。尤其特色产业展示方面我市“独一份”的橄榄油产业、“特别特”的花椒产业和“好中优”的中药材产业成了展区一道靓丽的风景。

  一幅幅图片、一件件实物、一段段文字,以及精彩的茶艺、器乐表演……吸引了无数参展者驻足观看。几天来,陇南馆成了展示陇南的窗口和平台,令参观者赞不绝口,流连忘返。

  积极对接,招商引资成果丰硕

  如果说兰洽会陇南馆是展示我市形象的窗口和平台,那么利用兰洽会这个大平台,积极对接洽谈项目、签约项目则成为推动我市加快发展的重要抓手。

  “参与兰洽会等重大节会,积极洽谈、对接项目,是展示陇南形象、扩大交流合作、加速经济社会发展的难得机遇。”这是市委、市政府主要领导的共识,也是全市各级党政领导和广大干部群众的共识。

  基于此,我市参会人员利用各种机会积极进行推介和洽谈,想方设法扩大参会成效。

  陇粤两省经贸交流洽谈会、甘肃绿色生态产业对接会、“一带一路”国家及区域粮食安全协作会议、全国工商联直属商会帮扶工作签约会、2018年国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农产品产销对接会……一个个会议上都出现了我市对接、洽谈、签约的身影。

  “我们选择在陇南投资,看重的是陇南的发展潜力,但同时,也看重陇南良好的投资发展环境。”甘肃祥合建设集团有限公司董事长王中正如是说。在本届兰洽会上,该公司投资5.58亿元与我市成县成功签约成县钢结构住宅体系及钢构件制造基地建设项目。

  一个个项目的成功签约,得益于我市各级领导的高瞻远瞩,也得益于我市营造的良好投资发展环境。

  近年来,我市始终秉承“你投资、我服务”的理念,积极支持项目的建设发展,竭诚为企业提供优质、贴心、高效的服务,打造政策洼地、环境高地,让投资者安心、舒心、放心发展,打造的一个个暖“巢”为我市发展腾飞引来越来越多的“金凤凰”。

  在2018年国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农产品产销对接会上,我市8个项目现场签约,签约资金5.038亿元;第二十四届兰洽会重大项目签约仪式上,我市两个重大项目签约,签约金额10.98亿元……

  一只只“金凤凰”的来栖,带来的是一个个喜人的成绩。本届兰洽会上,我市共签约招商引资项目33个,总投资达60.98亿元。

  统筹推进,积极扩大节会效应

  机遇总是垂青有准备的人。在兰洽会机遇面前,我市一步一个脚印,将机遇牢牢地抓在了手中,并转化为推动发展的强大动力。

  数据显示,三年来,我市通过兰洽会共签约391个项目,总投资1107.05亿元,累计到位资金521.8亿元。项目落地后,在推动全市经济社会发展方面发挥了十分重要的作用。

  “本届兰洽会上我们和兰州正大有限公司签约在文县建一个2400头母猪繁育场,配套一个60000头的育肥猪生产基地,能带动周边800到1000户贫困户脱贫。”文县隆康养殖合作社总经理叶慎明表示。

  积极参加兰洽会,不仅要做好节会期间的各项工作,还要积极主动作为,形成一套良好的机制,扩大节会成效,让兰洽会成为推动我市加快发展的大舞台。

  兰洽会刚结束,我市就给参会各单位下发了通知,要求各单位及时总结参会经验和做法,在市委常委会上进行汇报和总结。

  本届兰洽会结束了,一个个签约项目,见证了陇南主动参与、广泛对接的努力和成绩,成为加速陇南发展的“助推器”。

  “兰洽会带来的节会效应不仅限于此!”市招商局负责人说:“节会期间,人民网、新华网、中新网、中青在线、中国农业新闻网、《甘肃日报》、《甘肃经济日报》等中央和省级媒体对我市专场活动进行了大篇幅报道,极大地提升了我市的对外知名度,为我市今后发展营造了良好的氛围。”

  良“巢”引得“凤”来栖。在兰洽会这个大舞台上,陇南正在被越来越多的外地人所熟知,相信随着越来越多的项目的签约和落地,陇南将会在今后的发展中绽放出更加绚丽的色彩、演奏出更加华美的乐章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行