您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

【群策群力 抢险救灾】守望相助 共抗洪魔

 2018/07/18/ 11:27 来源:陇南日报

  本报记者 石鼓 王芳

  高嵘已经连续几天都没有睡过一个安心觉。这几天,只要天一亮她就和丈夫走到碧口镇滨江公园,坐在抵御洪水的沙袋上,守着被洪水不停冲刷的船只。

  “上游的吊桥仅靠几根主缆绳吊着,要是水量还不下降,吊桥被冲下来,我们的几艘船就保不住了。”

  高嵘是一名地地道道的碧口人,之前在外面做生意,这几年发现家乡建设得越来越美,她决定回乡发展,先后购置了一艘可供二十人乘坐的轮渡和几艘快艇,发展航养航运。

  7月9日—11日,碧口镇遭受暴雨突袭,不断从上游汇入的滚滚洪流,导致镇区居民被困,水电中断,道路受阻,大水漫桥……

  “当时江水涨势很快,在接到政府撤离的信息后,我们赶紧下船,那时水已经与公园的路面齐平了。”高嵘心有余悸地说。

  雨在下,人在急。大船没有办法搬离,高嵘只能想方设法把几艘快艇先搬放到安全地带。

  “在我和丈夫张罗着搬运快艇的时候,认识不认识的人都赶来帮忙,那种感动真的无法用言语表达。”高嵘说,洪灾虽然无情,但在这次灾难中,她感受到了全镇居民之间的凝聚力。

  “灾难虽大,但人心很暖。”高嵘笑着告诉记者,即使船被损毁,从头再来也没有遗憾!

  洪水渐渐退去,吊桥还在,高嵘的船只暂时也安全了,一股坚韧的力量在全镇迅速蔓延开来。

  7月13日,灾害发生后的第二天,由全镇上下1000多人组织而成的志愿队伍,参与镇区内的淤泥清理工作。

  当看着这么多人,同时帮忙清理淤泥时,张玉丽流下了感动的眼泪。

  张玉丽在碧口镇滨河路经营一家面馆,由于洪水倒灌,铺面里的米、面、油全被洪水浸泡。“尽管损失不可避免,但是只要齐心协力,我们一定能渡过这个难关。”

  洪灾中,共产党员、武警官兵、消防队员迅速投入救灾一线,在齐胸的深水中搜救被困群众;曾经互不相识的陌生人之间守望相助,在灾难中上演着一幕幕的感人瞬间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)