您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【群策群力 抢险救灾】两当:众志成城抗洪灾

 2018/07/20/ 15:47 来源:陇南日报

  本报记者 姚琴 马迪

  7月10日至11日,两当县出现大范围强降雨,引发多处泥石流、滑坡等自然灾害,农作物受损,多处道路中断,电力及通讯设施损坏,多个地质灾害隐患点险情加剧。经初步统计,此次极端天气造成12个乡镇112个行政村不同程度受灾,受灾人口达9662人。

  灾情发生后,县委、县政府第一时间组织相关职能部门召开紧急会议,安排部署全县救灾工作,并组织县减灾委、交通、民政等部门分组赶赴各乡镇,进行抗洪抢险工作,努力降低洪灾损失,确保人民群众生命财产安全。

  强降雨导致多条公路、乡村道路受损严重。两当县交通运输局立即启动交通防汛应急响应,积极组织抗洪抢险,各乡镇农村公路管养所组织辖区公益性岗位管养人员和群众,全力投入道路保畅工作。截至13日,交通运输局共投入大型机械29台,调动应急抢险施工队伍14个,清理塌方及路面淤泥约20000立方米,疏通涵洞67道。

  暴雨造成云屏、站儿巷、广金等6个乡镇停电,电力设施受损十分严重。电力部门接到任务后,迅速组织53人分为7个抢修队,出动35台次抢修车辆,第一时间深入各受灾乡镇村组全面开展排查摸底,线路巡视,抢修恢复供电工作。

  在站儿巷记者看到,几名供电抢修人员冒着雨后烈日,分成几个作业组,清理坑道、拆除、压接、更换引流线……抢修人员汗流浃背,整个抢修紧张有序进行。截至13日,全县所有受损线路、设备恢复正常供电。

  两当县国土资源局组织地质灾害防治专业队伍,对境内已有和本次汛期新发生的崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝等重要地质灾害隐患点进行实地查看,对其危害性进行评估,并在此基础上提出防治对策建议,对搬迁避让、监测预警、工程治理的隐患点逐一落实防灾措施,尽力将灾害影响降到最低。

  与此同时,县民政局成立了应急小分队赶赴受灾严重的站儿巷镇大山村、银杏村,云屏乡庙湾村,帮助救灾核灾,安置群众生产生活。截至目前,已向受灾严重的乡镇紧急调拨帐篷24顶,简易床68张,棉被30床,确保受灾群众有地方住。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
3   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
4   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
5   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
6   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
7   中庙镇全力开展抗洪抢险救灾工作