您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

“无刺花椒”亮相花椒节受热捧

 2018/07/20/ 15:50 来源:陇南日报

  本报记者 姚琴

  “你看这椒叶,又大又宽又厚,比咱们的大多了。”“这品种一亩地平均产多少斤花椒?”……在2018武都花椒产销对接(电商)洽谈会武都花椒交易中心,金权花椒种植农民专业合作社展出的“无刺花椒”,吸引了许多参观者,特别是广大椒农,纷纷咨询了解这种独特的花椒苗。

  多年来,花椒树有刺不便采摘,不利于机械化作业,这个问题一直困扰着花椒种植户。

  “‘无刺花椒’不仅全树无刺或少刺,质量和产量也高于普通花椒。其幼树生长速度快,易成花,坐果率高。”金权花椒种植农民专业合作社负责人张聚会给大家介绍道。

  张聚会告诉记者,“无刺花椒”是他父亲张金权在40多年的花椒种植实践过程中,采用臭椒为砧木培育的优质花椒品种,以其父亲名字命名为“金权无刺花椒”。与传统花椒品种相比,“无刺花椒”产量高,亩产干椒可达到300斤以上;寿命长,最长可以存活40年;无刺或少刺,大大降低了花椒采摘成本;花椒品质好,颗粒大,最大的花椒朵颗粒将近700颗,并具有易采摘、抗病虫、抗旱、耐涝等特点。前来参观的市民和客商听完张聚会的介绍纷纷赞不绝口。

  大红袍花椒虽然品质好,但是产量小,采摘收获成本也很高,栽植寿命只有3至5年。4斤多湿花椒才能晒1斤干花椒。花椒树浑身上下全是刺,一个劳力一天最多采15斤湿花椒。

  “我们这里壮劳力都去打工了,基本就剩下老年人了,采摘成了大问题。花椒树没有了刺,工具就能采摘。”张聚会说。

  现在张聚会所在村里的椒农都在种植“无刺花椒”,全村已栽植有200多亩,周围乡镇也有很多人开始大量种植了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
3   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
4   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
5   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
6   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
7   中庙镇全力开展抗洪抢险救灾工作