您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

百里龙江耀警魂

 2018/07/23/ 10:28 来源:陇南日报

  7月9日至11日,文县遭遇暴雨侵袭,引发洪涝灾害。面对特大暴雨的袭击,一抹抹“公安蓝”不畏险情,冲锋在前,义无反顾投入战斗,誓死对抗“洪魔”——

百里龙江耀警魂

  本报记者 王芳

  “全警停休,24小时保持通讯畅通,确保一旦灾情发生,第一时间到达现场处置。”

  “情况危急,请大家迅速将气象预警信息转发朋友圈和警务交流群,提醒身边人注意防范。”

  ……

  7月9日以来,“文州利剑微信群”一条条集结指令从文县公安局指挥中心快速发出,提醒全县各所各队室各警种对汛情密切关注,连夜查看灾情,积极准备抢险救灾。

  “接到预警信息后,我们一直在观察镇区的情况,并安排民警巡逻。”碧口镇派出所所长屈国祥说,从7月10日下午8点左右开始,雨越下越大,洪水越来越猛。

  到7月11日凌晨4点,洪水已与滨江公园路面持平,屈国祥和他的同事坐不住了,这时他接到了通知,大唐水电站将于早上6时开始增加泄洪量。

  “眼看着水位漫过了滨江公园路面,并不断攀升,我们真的很着急。”屈国祥说,为确保村民生命财产安全,全所民警立即出动,冒雨踏水对镇区房屋进行排查,挨家挨户开展村民转移撤离工作。

  “我们这被淹了,出不去啦!”

  就在屈国祥和同事转移群众时,他们接到了滨河路群众的求助电话,屈国祥立即带上一位民警冲进浑浊的泥水,高一脚、低一脚地朝目标走去。

  “由于内涝,下水井盖全被洪水冲掉,我们只能拿着木棍试探着往前走。”屈国祥说。

  当到达现场后,屈国祥发现,洪水已经进入一楼的门面房,报警的群众在二楼亟待救援。

  “当时水已经齐腰深,报警的群众又是老人,考虑到她的身体因素,我们只能选择用肩扛的方式将老人转移到安全地带。”

  “我们受灾了,你们就是我们的主心骨,真是感谢你们。”被救群众感激地说道。

  而就在碧口镇汛情加重的同时,文县城区及多个乡镇都出现汛情,情况紧急。文县公安局民警第一时间集结到位,按照安排部署,召开抗洪抢险工作会议,对抢险救灾工作进行分工,划分责任片区,确定工作负责人。

  抗洪抢险是一场没有硝烟的战斗。在洪灾面前,为了灾区人民群众生命财产安全,公安干警争分夺秒、全力以赴投入到抗洪抢险中,警徽与党徽交相辉映,在暴雨洪水中熠熠生辉。

  与此同时,文县公安民警在开展抢险救灾的过程中及时掌握灾情信息,了解民意,积极引导群众正确面对灾害,防止不法人员“趁灾”起哄闹事、散布谣言,造成社会恐慌。

  如今,洪水已退去,但总有一种力量让我们感动,总有一种身影让我们震撼。坚守,时时刻刻!感动,无处不在!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑