您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

抢险救灾中彰显“第一书记”本色

 2018/07/25/ 10:36 来源:陇南日报

  本报记者 李董

  7月9日至11日,我市普降暴雨,强降雨使各县区遭受严重洪涝灾害。文县石鸡坝镇水磨沟村山体多处塌方,近1公里的乡村公路淹没在泥沙、淤泥里。水磨沟村党支部“第一书记”、驻村帮扶工作队队长罗奇第一时间联系村干部、各社村民了解情况,并在微信群里迅速召开简单会议。

  罗奇是去年10月被文县审计局派到水磨沟村担任“第一书记”的。这次石鸡坝镇经历的较大范围的大到暴雨过程,对于毫无防汛经验的他来说,无疑是一次很大的挑战。

  “我们这里山大沟深,突发暴雨很容易引发泥石流和滑坡,再加上劝导站入口的那一段通村公路没有硬化,一直在河坝里走,只要有较大的水流量,机动车出入就比较困难。这次的强降雨天气可以说是‘雪上加霜’,看着村民无法出行我特别的着急。”罗奇说道。

  凭着勇挑重担的决心,7月9日深夜,罗奇和水磨沟村村支书李玉明、村主任周玉昌对水磨沟村河堤进行巡查,组织群众排除隐患,并制定应急预案。与村社干部在“水磨沟千村千群”微信群密切联系,各社社长分时段报告群众人身和住房安危情况。

  与此同时,利用村微信群实时转发气象预报、避险知识等,并将走访了解到的情况一一记录、梳理成条,在村微信群发布,让在外打工的村民及时了解灾情。

  7月10日早上7:00,当地水泥厂、硅铁厂上夜班准备回家的工人被困于劝导站入口,罗奇不顾自身安危,冒着大雨,沿着随时冲垮的河堤走到劝导站,劝阻工人禁止通行。同时,疏导安抚工人的情绪,尽力减少不和谐、不稳定因素,并逐一和工人家里联系报平安。

  7月11日,罗奇组织村干部步行4小时至梨树下社,进行沿线的隐患排查和简单的电力抢修。随后,罗奇组织村干部及村民代表在社长李国平家召开会议,商讨恢复饮水、疏通塌方路段等生产自救问题。“从洪灾前的预警通知,到暴洪中不顾自身安危想方设法地排查隐患,再到组织我们生产自救,他的每一个举动都彰显着敢于担当的‘第一书记’本色。”李玉明敬佩地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面