您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

生死营救两小时——干群合力营救3名被困村民纪实

 2018/07/27/ 11:29 来源:陇南日报

  本报通讯员 董超

  “白龙江水不停地涨,再迟几分钟,被困的几位村民就有生命危险了。”7月22日,文县临江镇月亮坝村支书王福朝说起发生在7月20日那天的事情,面色依然凝重。

  7月20日,暴雨导致白龙江上游水涨,浑浊的江水悄然而至。此时,在月亮坝村清水沟外的江面上,有三位村民,其中一个是6岁小孩,被突然上涨的河水困在河道中心一块石头上。

  当事人王某良告诉记者:“去的时候水很小,不一会儿,水就涨了,根本走不回去了。我们被困在江中间。孩子被吓得哇哇直哭。我立刻拿出电话,拨打给同村村民王爱兴。”

  王爱兴向记者讲述道,当天11点16分接到求救电话后,他立刻向河边跑去,同时向驻村干部报告了情况。

  王爱兴在赶往江边的途中,看到同村村民王彦军、王志荣拿着一些皮电线也在往江边跑。王爱兴说,到江边后,他把皮电线绑在腰间,几次尝试过江,但因电线长度不够未能成功。

  临江镇党委书记刘海勤接到驻村干部的电话汇报后,立刻打电话联系白龙江上游的橙子沟水电站管理人员,让其下闸拦水,减少下游的水流量。并带领镇上干部赶往现场。

  与此同时,接到报警电话的临江派出所干警立即赶往现场,维持秩序,开展救援;远在陇南市区的武都消防中队官兵接到命令后,也火速赶来;临江村监督委主任王磊,听到消息后带领群众一起也赶往现场。

  王磊说,现场的热心群众很多。有好多位过路的大货车司机,也停下车,拿出各种工具帮忙救人。他们中有党员、有群众,但他们的目的只有一个——救人。

  橙子沟水电站下闸拦水,减缓了水流量,但时限仅为两个小时,时间一秒一秒过去,水一点一点涨起来,慢慢涨到那块供三人落脚的石头上。被困三人情绪越来越不稳定,小孩子哭闹不止,而大人们越来越紧张。如果被困群众贸然下水逃生,后果不堪设想。

  就在此时,被困人员的家属从外村找来了绳索。王爱兴立即将绳子绑在腰间,游向对岸。王爱兴说,脚底下全是石头,磕得生疼。游了一段后,他把绳子绑在离他们较近的一截露在外面的树桩上。

  王磊也在此时下水。他说,他总共下水三趟六个来回。第一趟先把小绳子送过去,然后和王爱兴把被困的孩子背着救上岸,第二趟过去把王某良拉上岸,第三趟过去的时候,武都消防中队官兵来了,他们有专业救援装备,我们就一起救出了被困人员。

  这期间,月亮坝村文书欧彦军,临江村党员巩海龙,月亮坝村民王小军也一起下水,参加了营救。

  13时18分,三名被困人员全部脱险。营救开始到结束,刚好两个小时。而此时的白龙江水,早就漫过那块大石头,波涛如怒,呼啸东去。

  事实证明,在危难面前,无论是普通群众,还是共产党员,都选择见义勇为,守望相助。这不仅仅是人性的取向,更是流淌在每一个人鲜血里的朴素基因。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指