您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

“蜂小妹”养殖农民专业合作社负责人李涛:酿出脱贫致富“蜜”

 2018/07/30/ 10:51 来源:陇南日报

  本报通讯员 冯丽蓉

  青翠的大山脚下一条小河缓缓流过,在河的一侧,一个个蜂箱沿着山坡有序摆放,一群群蜜蜂飞进飞出,酿着“甜蜜”。

  返乡创业从零开始

  90后的李涛是土生土长的康县白杨乡靴子坝村人。大学毕业后,成绩优异的李涛在中建三局上班。走南闯北的他意识到,伴随着人们生活水平的提高和对健康的重视,今后健康产业必将是朝阳产业。康县森林覆盖率近80%,发展蜂蜜产业的条件得天独厚,且养蜂一直是康县的传统产业,尽管尚未形成规模化经营,但群众基础深厚。一系列的优势因素叠加,让李涛当机立断放弃在国企的工作,回家创业。

  为了学好养蜂技术,李涛不仅主动联系市内养蜂专家李景云,多次赴徽县学习养蜂技术,还积极参加省、市、县组织的各种养蜂培训班。平时,他窝在深山里与蜂为伍,掌握蜜蜂的生活习性,虚心向身边的养蜂人学习。因为康县生态环境好,李涛生产的蜂蜜不仅量大,而且质量上乘,受到众多商家青睐,远销北京、广东等地。

  成立合作社带动群众致富

  由于养蜂规模越来越大,李涛决定吸纳贫困户加入养蜂专业合作社,这样也能让贫困户每年都有一笔稳定的收入。

  “2016年底,我的发小刘国瑞放弃在广东的事业,回到家乡跟我一起养殖蜜蜂。我们找到村里的负责人,说了想在这里建养蜂基地,成立合作社,带动贫困户发展的意向。没想到,村上非常支持我们。”李涛说。于是,2017年5月,他们建立了养蜂基地,并成立康县“蜂小妹”养殖农民专业合作社,以销售蜂蜜和天麻为主。当年,合作社仅在淘宝网上销售蜂蜜和天麻收入就达20多万元,在阿里巴巴平台收入达160多万元。

  目前,合作社有中蜂蜂场三个,中蜂600余群,已销售蜂群300余群,预计今年产蜜2.5吨。合作社还帮扶村上8户贫困户,为他们免费发放蜂箱以及提供技术指导。其中贫困户桑国政在李涛的带领下,今年养了近50箱蜜蜂。他说:“跟着合作社干,我致富很有信心。”

  注册品牌延伸产业链

  市场嗅觉敏锐的李涛发现,蜂蜜作为农副产品单靠批发销售外地,带给本地养蜂人的利润并不大。对此,李涛和刘国瑞与村上其他青年共同创立了陇南七妹农业开发有限公司,公司以蜜蜂养殖、中药材加工为主营业务。刘国瑞告诉笔者,目前公司销售渠道主要以线上销售平台为主,旗下有淘宝企业店“蜂小妹”和C店“七妹滋补”,阿里巴巴有“美诚中药材”,同时还注册了康县美诚中药材种植专业合作社。

  “未来合作社将会在继续扩大中蜂养殖基地规模的基础上,发展新型养殖与农业观光体验项目,通过对蜂场周边闲置区山谷的投资建设,开发农业采摘项目、野营体验基地,发展立体养殖,配套蜜蜂散养、野生中药材及花草培育。”李涛说,“合作社还将扩展产品种类,自建网商专用冷库,把康县野生猕猴桃、新鲜天麻、小樱桃入库保鲜,开辟生鲜网货及市场。逐步推进基地、加工、销售一体化发展,以高附加值促进当地养殖户增收,摆脱贫困,共同奔向美好未来。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)