您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

【陇原环保世纪行 大气污染防治】徽县:绿满山梁

 2018/08/02/ 10:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐爱龙 张富贵

【陇原环保世纪行 大气污染防治】绿满山梁

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐爱龙 张富贵

  “山上树比较少,天一旱地里就裂开一条条小缝儿……”回忆起3年前的情景,陇南市徽县永宁镇郭平村年过六旬的村民唐宏栋仍记忆犹新。然而,记者近日跟随陇原环保世纪行采访团看到的却是另一番风景:粉红的木槿花花开正艳,亮黄的金叶榆在阳光下闪闪发亮,还有那红色的石楠球、绿色的雪松、紫红色的红叶李……一块块相间分布在山坡上。放眼望去,整个山梁一派生机勃勃的景象。

  这一巨大变化,得益于永宁镇的苗木繁育产业。据了解,近年来,永宁镇深入推进农村“三变”改革,围绕“一线两翼三片区,打造四个精品示范园”的产业发展思路,大力发展苗木繁育产业,全镇先后引进了4家苗木企业,成立了2家农民专业合作社,育苗总面积超过1万亩。

  “目前流转了5000多亩土地,主要栽植石楠、红叶李、红豆杉、白皮松等42种绿化树种和荒山造林树种。”天顺苗木绿化工程有限公司总经理李亚东告诉记者,刚开始,对于土地流转这一新鲜事物,村民心里没底,大多不愿意流转。公司先流转村民坡陡、贫瘠、不便于耕种的地育苗,让村民到基地来上班,慢慢地村民看到了效益,思想也转变了,现在都主动找公司流转土地。

  “农忙时种地,农闲就在家门口打工,比以前只种地轻松多了,收入也多了。”唐宏栋放下手里的活高兴地说道,因为年纪大了外出打工不方便,只能在家种地,一年收入也就几千元。2015年他向天顺公司流转了7亩土地,种的地少了,空闲时间也就多了,“闲了就到苗木基地打零工,一天70元,还管顿午饭,现在一年的收入能过万。”

  “苗木产业的发展不仅优化了环境,还为下一步发展奠定了基础,实现了生态保护与经济发展的双赢。”永宁镇镇长高立群告诉记者,永宁镇是农业大镇,但土壤碱性比较大,容易结块,不怕天下雨,就怕天干旱。种苗木能够涵养水分、保持水土,腐化的枯枝落叶还能改善土壤,增加肥力。同时,苗木纵横交织的根系形成了强大稳固的网状体,有效防止了滑坡、泥石流等大面积水土流失现象的发生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)