您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

当青岛遇上陇南

 2018/08/02/ 11:49 来源:陇南日报

  7月31日,“青青之岛 悠悠陇南”首趟“山海有缘 青陇同心 扶贫协作”大型文化旅游专列从青岛北站开行。本报记者 肖 红 摄

青岛游客和陇南祥宇油橄榄工作人员在青岛火车站外合影留念。本报记者 张美乐 摄

  7月31日,青岛游客在旅游专列上品尝陇南祥宇油橄榄公司生产的特级初榨橄榄油。本报记者 李 董 摄

7月31日,来自青岛的小朋友们在车厢里比赛唱英文歌曲。本报记者 李 董 摄

  童眼看陇南,专列学知识。在“八一”建军节这个特殊的日子里,曾为军人的青报记者陈小宁和老红军们在列车课堂上教孩子们军旅知识,表达了孩子们对军人的无限崇敬之情。本报记者 李 董 摄

  7月31日清晨,800多名岛城市民带着大海情怀乘着专列去陇南感受昔日先秦文化的风采。当天,由青岛市扶贫协作办、青岛市旅游发展委、青岛报业传媒集团,携手陇南市扶贫办、陇南市旅游发展委、陇南日报社联合发起的“青青之岛悠悠陇南”首趟大型文旅专列活动正式启动。

  陇南有着悠久的历史积淀,是先秦文化和中华原生文明的发祥地;是诸葛亮“六出祁山”的发生地,素有“秦人发祥地”“三国古战场”之美誉;还是茶马古道途经之地,是著名的“北茶马古道”。据专家考证,北茶马古道从四川进入甘肃,康县境内的茶马古道始于汉唐,盛于明清,是内地茶叶西行并换回马匹的主要干道。陇南的红色文化非常深厚,有红军长征“加油站”之称的哈达铺。1935年,毛主席就是在哈达铺决定将红军长征落脚点放在陕北,是中国革命和红军长征途中改变命运的“重大决策地”;“两当兵变”就发生在这里的两当县,是习仲勋等老一辈无产阶级革命家在甘肃领导发动的最早的一次武装起义。孩子们在这里可以身临其境感受红色文化,接受爱国主义教育,缅怀革命先烈。

  参加本次专列活动的市民中,年纪最大的是90岁,最小的3岁。体验先秦文化、红色文化,成为了很多市民选择陇上行的原因。“得知报业集团要举行陇南专列,我很想去陇南看看当地的风土人情。”90岁的曲晓义在女儿的陪同下一起参加本次活动,他这样告诉记者。

  亮点一

  山海有缘青陇同心

  青陇两地情缘始于2016年底,青岛与陇南结为扶贫协作结对关系,一年多来,青陇两座城市交流不断,在资金支持、人才支援、产业合作等多个领域展开了协作。为了进一步拓宽两市扶贫协作领域,今年年初,青岛日报社与陇南日报社友好协商签订了双方联动采访、互动宣传等合作宣传协议,实现全媒体携手发力,跨区域传播好声音,在两市人民群众之间搭建起信息通道与情感纽带。“青青之岛悠悠陇南”大型文旅活动由此拉开序幕,这也注定着青陇专列必将书写城市间人文交流和谐共振的优美乐章。

  “参加这次专列,我们是带着爱心和任务去的。”青岛创客大街的李欣说,他们大街的I创客、浩丰农业“番茄空间”农业种植项目和农业团队等也要参加这次“青陇专列”活动,他们将以科技扶贫的方式向陇南献出爱心。青岛市威海商会筹措的爱心款项将用于定向捐赠礼县的贫困小学。青岛市威海商会有关负责人告诉记者,他们积极筹措爱心款项26000元,用于定向捐赠礼县的贫困小学,为其购买10台电脑。此外,威海商会还派出代表赴陇南义诊并与当地的医务工作者进行针灸推拿方面的医术交流。

  记者了解到,多家企业通过本次活动用各种方式向陇南伸出爱心援手,多项科技扶贫项目落地陇南,其中在青岛报业传媒集团的牵头协调下,青岛君沃东辰基础设施有限公司与礼县秦合园旅游产业开发有限公司签订了合作协议,首次把直升机旅游项目引入礼县。

  亮点二

  旅游扶贫协作联盟成立

  为今后定期开行青岛至陇南大型文旅专列,拓宽青岛地区旅行社共同参与推介、宣传陇南,实施旅游精准扶贫的渠道,青岛报业传媒集团以旗下山东省老年国际旅行社、青岛报业国际旅行社有限公司牵头,发起建立了“旅游扶贫协作联盟”,此次特邀青岛本土30家旅行社负责人及记者近80人乘7月31日首发专列,于8月2日至8月7日在陇南进行为期6天的全域线路考察,来自岛城的旅游界大咖前往陇南为当地旅游建言献策。

  亮点三

  72小时青陇融媒体直播

  在这次“青青之岛 悠悠陇南”大型文旅活动系列报道中,青岛报业传媒集团首次以“青报旅游全媒体”平台,组织调动了包括青岛日报、青岛早报、青岛晚报、老年生活报、青岛新闻网、掌控传媒等在内的报网全媒体,通过报纸、微信、微博、短视频、小游戏、直播等诸多平台,以手机端、网络端新媒体先行,报纸媒体核心发力,全媒体通力配合的创新传播模式,展现陇南地区的青山绿水及深厚的历史文化底蕴,共同为青陇两地东西扶贫协作造势。

  此次,青报旅游全媒体直播记者团携手陇南日报社直播记者团全程陪游客展开不一样的“西游之旅”,首次开启了青陇两地长达72小时的融媒体现场直播,从青岛出发,一路实时记录西北独特的山川美景、厚重的文化内涵。7月31日从早上7点半开始融媒体直播,不到10个小时阅读量就冲破10万+。

  看 点

  列车“嘉年华”欢乐不重样

  记者采访发现很多市民是组团报名,既有家庭团,也有朋友团,还有同事团,最多的家庭团有12人之多。

  “作为大型文旅活动,我们在行程中安排了众多文体活动,整列火车就像是流动的嘉年华,实现欢乐不重样。”山东省老年国际旅行社总经理李黎介绍,这趟旅行中,导游将带着孩子们亲身感受课本中记载的秦国、三国、茶马古道、长征等历史场景。不仅如此,主办方还安排了“列车课堂”,来自青岛报业传媒集团的资深记者将传授写作、采访技巧,让孩子们边游边学,实地取材,及时反馈,同时还会让孩子们在行程中跟随记者一起采访,亲身参与盛大的欢迎仪式,72小时青陇两地直播等采访活动。

  青陇征文大赛同步开启,主办方将评选出行程中孩子们的最佳作文,不仅在青报集团和陇南日报社的媒体上刊登,还将颁发证书。此次专列出发的第二天就是八一建军节,在行程中,主办方还将组织“红色诗歌朗诵赛”,组织孩子们一起朗诵毛泽东诗词、红色诗词等文学作品。此外,行程中还将安排够级比赛、喝橄榄油(陇南特产)比赛、抽奖等,让旅途精彩纷呈。市民可以扫二维码观看72小时融媒体直播。(有删改)

  (青报旅游全媒体记者 陈勇)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)