您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

期盼已久的红色之旅

 2018/08/06/ 09:48 来源:陇南日报

  1936年9月1日,红二方面军总指挥部直属队随前卫部队到达哈达铺。82年后的今天(2018年8月4日),红二方面军战士(开国将军)肖荣昌的女儿肖志洪和丈夫不远千里,乘坐青陇专列来到了红军长征途中的“加油站”———哈达铺,追忆父辈英雄事迹,重温革命历程,传承不朽精神,走上了红色圆梦之旅———

期盼已久的红色之旅

肖志洪和丈夫在哈达铺长征纪念馆内父亲肖荣昌的题词旁留影。本报记者 罗 艳 摄

青岛游客在哈达铺站前合影。本报记者 李 董 摄

  本报记者 罗 艳 陈晓旭

  “我们这次来哈达铺旅行的主要目的是想看一看我们的前辈曾经长征时走过的地方,同时要把红军坚韧不拔、自强不息、不畏艰辛的精神传承下去。”8月4日,开国将军肖荣昌的女儿肖志洪和丈夫乘坐青陇专列,到达了他们一直向往着的红色圣地哈达铺,望着父亲曾经走过的古镇,对记者说出了此行的目的。

  走进哈达铺长征纪念馆,看到馆内保存完整的一幅幅革命老前辈的画像,红军长征时所使用的工具和当时他们所穿的军装,今年74岁的肖志洪一边拍照留念一边感慨道:“没想到这里保留着这么多珍贵的资料,这肯定花费了陇南人民很多的心血啊。”

  当走到二楼展馆时,肖志洪深情地凝视着墙壁上悬挂着的父亲的题词,激动地潸然泪下,她回忆道,“我父亲12岁时就参军了,后来在红二方面军司令部从事无线电技术侦察工作,他跟着红军一直从江西走到了哈达铺,后来又走到了陕北。”

  肖志洪告诉记者,父亲曾经多次跟她讲过爬雪山、过草地的长征故事,“我父亲说,1936年9月1日,红二方面军总指挥部直属队随前卫部队到达甘肃哈达铺,这是一个回汉民族聚居的小镇,最吸引人的是那儿的烧饼和形如脸盆大的锅盔,对长期饥饿的每个战士干部都有一种抵挡不住的诱惑……”

  参观完哈达铺长征纪念馆后,肖志洪和丈夫来到了哈达铺红军长征旧址,来到了父辈们曾经住过的地方,“能来到这里,追忆父辈们为革命事业奋斗的艰苦岁月,心里很激动,每到一处,都涌起太多往事、太多感慨……”

  “父亲说过,一定要去他工作过的地方看看,好好传承红军长征精神。这句话,我一直记在心里。”其实,从十多年前开始,肖志洪就和丈夫一起沿着父辈征战过的路线图,开始了寻根之旅。“三年前,我们到过陕北,当时就想到哈达铺来,但是由于当时没有直达火车,就没来成,就这么几年时间,陇南的交通发生了很大的变化,非常感谢这次活动给我们提供了一个这么好的机会,让我们圆了梦。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)