您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

洪流中警徽闪耀——礼县公安局交警大队抗洪救灾侧记

 2018/08/09/ 16:11 来源:陇南日报

  本报通讯员 杨含龙

  7月11日,礼县公安局交警大队值班民警跟往常一样,值守在自己的岗位。可这一夜,注定不同寻常。凌晨1时20分一阵刺耳的电话铃声打破宁静,上级发出指令:“全体民警进入战备状态,做好随时抢险准备。”凌晨4时50分,再次接到上级指令:“洪水冲毁礼武公路,受损严重,请立即出动警力前往冲毁路段实行交通管制。”凌晨5时10分,全体中队民警紧急出动,兵分三路赶往损毁路段……

  暴雨中,山洪咆哮,江河汹涌,地质灾害频发,省道306线、省道208线、礼武公路等路段多处塌方、漫水,严重影响道路交通安全。灾情就是命令,时间就是生命。火速赶往现场的民警,立即勘查路况,与及时赶到的路政抢修人员一起清理路面的泥土和落石,设置警示标语,并现场指挥过往车辆绕道通行,一位路过的司机说:“只要是危险路段,都能看到交警执勤的身影。”

  暴雨不停,灾情不断。礼武公路龙林镇锁儿坝路段塌方、落石严重,道路中断,滑坡持续,抢修工作无法进行,一辆开往县医院紧急救治群众的车辆被困,面对这一情况,雷坝中队队长杨珍及时汇报大队领导,将受伤群众迅速转移,同时协调周边通行路段的车辆接力将其送往医院救治。民警们还没来得及喘口气,又接到警情称:“礼武公路雷坝至滩坪段道路发生泥石流,多辆机动车被困,请迅速出警。”到达现场后,杨珍、潘旭辉、王小许3名党员不顾危险,跳进水流中协助岸上的救援人员合力将被困车辆拉上岸……

  暴雨打湿了警服,洪水冲走了鞋子。哪里最关键,他们就出现在哪里;哪里险情大,他们就奋战在哪里。不知道跑了多少路,满身的泥浆,满眼的血丝。民警王小许疲惫不堪地睡在路边的石阶上,却忘了自己的家就在重灾区;站在随时都可能滑落的山石上,坚守14个小时疏导过往车辆500余台次,民警潘旭辉和吴露明来不及喝上一口热水,吃上一口热饭;淋雨感冒了,阵地不能丢,民警康涛的职责是巡逻清理龙林镇路段的落石,来来回回,一趟又一趟,生怕哪里的落石没有清理干净导致交通事故的发生。看到交警们忙碌的身影,很多路人也参与到救灾行动中,成为抗洪救灾中一道最美的风景。

  面对洪灾,礼县公安局交警大队全体民警不退缩、不怕苦、不怕累,向洪魔宣战,谱写了一曲不平凡的抗洪救灾赞歌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)