您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

创城,让生活更美好——康县争创全国文明城市小记

 2018/08/10/ 11:26 来源:陇南日报

图为康县龙城演艺广场一角。本报通讯员 张向东 摄

  本报记者 石 鼓 王 芳 肖 红

  文明是一座城市最靓丽、最温润的名片。

  天蓝、地绿、水清,环境优美;车水马龙,文明礼貌;广场夜景,流光溢彩……立秋时节,行走在康县县城的大街小巷,随意摄取一个场景,都会让人感受到全国文明城市创建的强劲脉动。

  今年2月14日,康县入选全国文明城市提名城市,自4月份全县誓师大会召开以来,康县上下同心同德,群策群力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  提升之力带来变化之美。短短几个月的扎实推进,创城行动让市民有了更深刻的感受。

  在西街社区文化广场,谈起创城,居民们纷纷向记者表达着自己的喜悦之情。“确实变化大,原来这块地方一直闲置,杂草丛生。现在政府改造成了一个小广场,我们再也不用去别的地方锻炼了,家门口就能跳广场舞。”居民崔大妈说。

  创城以来,康县坚持民生导向,以打造“八大环境”,开展“四大创建”,推进“四个结合”为重点,全力推进全国文明城市创建工作,加快完善城市基础设施,进一步增强城市服务功能,开展环境整治提升行动,加强城市精细化、网格化、常态化管理。并结合棚户区改造,在小区配套增加绿化面积,努力打造生态宜居宜业的良好环境,实现创建为民,创建惠民。

  创城,不断改变着康县的城市面貌,也提升着康县人的文明素质。

  “这些标语既美观又大方,让绿色充盈的康县变得五彩缤纷,不仅美化了县城环境,还能起到教育作用。”近日,康县委宣传部和县创城办在县城人流车流密集区域安装景观式创城宣传标语,引来了不少市民的围观和点赞。

  为全面推进全国文明城市创建工作,提高居民知晓率和满意度,康县充分发挥宣传载体作用,利用LED显示屏、公益广告牌等传统媒介以及微信公众号、手机APP等新媒体力量,将理论解读与典型宣传相结合,深入细致诠释“社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”等内在含义,达到市民喜闻乐见、内涵深入人心的传播效果。  

  结合县城布局特点,康县在造型及内容上精心设计。选择在人流、车流密集的广场、绿化带、公园和居民区等重要节点位置安装景观式标语。目前,已在县城各醒目位置安装完成近20处社会主义核心价值观、中国梦等景观式宣传标语。

  与此同时,康县先后举行创建全国文明城市签名活动、“主题党日+”活动、城区环境卫生大扫除活动、旅游文化艺术节等活动,极大地丰富了全县人民精神文化生活,提升了文明行为意识,并协调组织社会团体和民间组织,通过举办活动加大宣传力度,为创建文明城市营造了浓厚的文化氛围。

  从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情和能量,就成了精神文明建设的燎原之火。实践证明,全国文明城市创建,树立的是形象,改善的是环境,提高的是素质,促进的是发展,受益的是群众。

  “创建全国文明城市过程中,这些看得见、摸得着的实事,做到了我们百姓的心坎里!”创建文明城市带来的一处处新变化,让市民拍手称好,极大地提升市民的幸福感和获得感。

  如今,康县正悄然发生着变化,这是创建全国文明城市的成果,是全体市民用勤劳的双手共同谱写着的文明新篇章。

  然而,康县争创全国文明城市才刚刚开始,相信在全县人民的携手努力下,文明之花将在这块美丽的大地上竞相绽放。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)