您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

“乞巧”是一所女子大学堂

 2018/08/13/ 11:52 来源:陇南日报

“乞巧”是一所女子大学堂

——听毕淑敏讲述中华女性传统美德及乞巧文化时代精神

开幕式上,毕淑敏为与会人员讲述中华女性传统美德及乞巧文化时代精神。

  本报记者 韩县银 王 芳

  8月11日上午,在第十届陇南乞巧女儿节开幕式上,著名作家毕淑敏女士应邀为与会领导、嘉宾和观众讲述中华女性传统美德及乞巧文化时代精神。她称赞,乞巧活动是一所女子大学堂,“巧娘娘”就是千百年来教诲着无数女子的老师。

  毕淑敏首先谈起了此次来到陇南的感受,她说,一到陇南、一到西和,就被这里悠久的历史所震撼,被此地现代女性在家乡脱贫攻坚中发挥巨大作用的事迹所感动。

  毕淑敏说,“巧娘娘”从七月初一到初七历时七天,在人间和无数青年女子欢聚一堂,传授做人做事的种种知识和礼仪。女子们梳妆打扮、载歌载舞,抒发自己对幸福生活的追求、对明天的向往。从这个意义上讲,乞巧活动是一所女子大学堂,“巧娘娘”就是一位老师,她千百年来教诲着无数的女子,学习做人的基本道理、各种生活技能,学习体察人间的疾苦、感悟人生的艰难。女孩子们因此结成一个友爱的集体,一起活动、训练,一起面对困难和挑战、享受胜利和欢乐。她指出,在漫长的封建社会里,在西汉水边,有这样一种浓厚的学习氛围在陇南的山水间弥漫,让妇女们得以一展歌喉、直抒胸臆,诉说心中的悲凉和对未来的向往。它将一代代女子的心愿和理想,凝结成一句句曼妙而有深意的歌词,打着时代的烙印,至今震撼我们的心灵。

  毕淑敏说,我们聚集在这里,欣喜地看到今天的陇南女子们,取得了许多令人振奋的成绩。乐观、自信、好学的梁倩娟,是“陇上庄园”淘宝店的负责人,让家乡的特产走向全国各地,带动周边乡亲们获利1000多万元。王冬梅用善良的博大情怀,将人间温暖传递。赵芳兰的坚强、乐观,王新力的奉献与担当,都感人至深。特别提出的是少女杨丹,她身上努力、勤奋,独立、乐观的精神,让人钦佩不已。“巧娘娘”平日身在天上,离我们很远。在今天这个特定的日子,她离我们很近,就在我们身边,她能够看到我们的一举一动,理解我们的心思和苦恼。

  毕淑敏说,“巧娘娘”下凡来,曾教会天下的女子针线与茶饭,教会天下女子绣花与文章;“巧娘娘”与时俱进,会鼓励今天的女子学习外语与电脑,学习互联网与新科技。时代在变化中,“巧娘娘”的精神有一点从未改变,她关心民间的疾苦,喜欢一代代的女子奋发向上努力学习,成为生活的多面手,成为精彩而快乐的女子,生活美满幸福。我们集合在这里,欢庆这个日子,“巧娘娘”在我们中间,是你我的好朋友好导师。她是勇敢好学自强不息的化身,让陇南的女性不断汲取无穷力量。在脱贫攻坚的道路上,祝福大家身体安康、心灵强健、热爱读书,奋斗不止。让我们在乞巧文化的熏陶下,将中华女性传统美德与新时代女性的强大精神相结合,谱写新时代乞巧女儿的辉煌篇章。

  毕淑敏祝福西和早日摘掉贫困的帽子,祈愿“巧娘娘”的精神教授出一代代优秀学生,愿天下女子都来传承乞巧的好风俗,不断学习进步,在祖国的大地上,写下最美篇章。

  毕淑敏女士系国家一级作家、北京作家协会副主席、北京师范大学文学硕士。著有《毕淑敏文集》十二卷,长篇小说《红处方》《血玲珑》《拯救乳房》《女心理师》《鲜花手术》等畅销书。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖等各种文学奖30余次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)