您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县:垃圾场变身“后花园”

 2018/08/14/ 09:30 来源:陇南日报

  本报通讯员 高 鹏

  提起垃圾场周围环境,人们的第一印象是臭气熏天、蝇虫满天飞。然而,近日笔者在成县抛沙镇唐坪村的垃圾填埋场采访时,看到的却是另一种景象。

  走在垃圾场周围的田间小道,草木茂盛、绿树成荫,场区绿化带里鲜花盛开、水果蔬菜长势喜人;不远处的垃圾处理区,机械设备正在对收集运输来的城区生活垃圾进行分类、无害化处理……

  成县生活垃圾填埋场位于成县抛沙镇唐坪村园田社西侧,占地130亩,其中填埋库区占地面积为50亩,处理方式为卫生填埋,设计总库容45万立方米,该场一期工程于2010年动工,主体于2012年底竣工验收并投入使用,为全县城关镇、抛沙镇、小川镇、陈院镇近15万人口服务,该场主要由填埋库区、渗滤液处理沉淀池、生产生活管理中心、进场道路四部分组成。

  近年来,成县以开展全域无垃圾工作为契机,不断加强环境卫生综合整治力度,全面提升城乡形象,优化城区环境卫生,增强清扫保洁力量,增加生活垃圾的清运频次。对生活垃圾填埋场加大垃圾回收处理力度,严格按照垃圾填埋技术规程实施科学填埋,每日垃圾填埋后用覆土或防蝇网及时覆盖,控制臭气扩散和蚊蝇滋生,对渗滤液采取回喷、处理净化等措施。

  同时,垃圾填埋场为改进蚊蝇防治技术措施,施行四种药物循环交替使用防治技术,配备专人及机械喷药灭蝇,防治效果提高了80%以上,有效遏制了二次污染现象。

  “为了改善垃圾场周围环境,我们还对填埋坑周边40亩荒坡进行绿化,栽植刺槐、塔柏、樱花等苗木12000株,平整填埋场外围空闲土地1500多平方米,修建了小景观和休息亭,种植了樱花、云杉、月季、格桑花、常青藤、竹子等苗木花卉,实现了四季常绿、三季有花。”成县相关部门有关负责人说。

  现如今,成县垃圾填埋场环境通过集中治理,周边群众反映的环境卫生问题得到彻底解决,昔日脏乱臭的环境摇身一变成了美丽的“后花园”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合