您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

乞巧女的医者仁心

 2018/08/20/ 11:03 来源:陇南日报

  本报记者 罗 艳

  金风玉露,浪漫抒情,西汉水流域处处是歌的海洋,舞的世界。8月16日(农历的七月初六),在礼县祁山镇西汉村乞巧人家院内,乞巧女身着盛装,正在进行乞巧转饭、跳麻姐姐、照瓣卜巧仪式。

  西汉村是远近闻名的乞巧村,这里的乞巧女儿个个心灵手巧,善良淳朴。村妇联主席、巧头儿王金凤就是其中一位。

  王金凤是一名党员,只要提起她,村里人个个都竖起大拇指夸赞她是个女强人。谁家有需要帮忙的事,喊一声她就到,而且总是抢在别人前面干。2006年,她当选为礼县第十五届人大代表,在担任人大代表期间,她与其他代表共同提议了修建西汉坝、西汉桥及千亩果园滴灌等议案。

  王金凤还是一名乡村医生,22年前她从礼县卫校毕业后,便开始在西汉村从事接生工作。“那时候,邻村的人也找我接生,我都记不清接生过多少个孩子了。只记得有一次雨下得特别大,村里有个孕妇患妊高症。但是到县城的路又不好走,我和村里另一名乡村医生抢救了半夜,终于确保了母子平安。如今,这个孩子已经上高中了。”王金凤高兴地说。

  “治病救人、解除患者的病痛是我的责任。”王金凤说,她现在一直负责村里的妇幼保健工作。平日里,只要看到哪个育龄妇女气色不好,她就主动问一问;有怀孕的妇女,就主动给查一查。

  无论是治病救人还是耍乞巧,王金凤都是尽心尽力。每一年在她和其他几位巧头儿的组织下,西汉村都要举行隆重的乞巧活动,无论是前期的准备还是程式表演,王金凤一直是亲力亲为。“乞巧活动让我们村里的文化气息更加浓郁,也为村里增添了喜气。”王金凤说。

  乞巧文化体现了中国传统女性敬畏自然、尊重劳动、展示慧巧、感恩拥有的精神内涵,体现了现代女性争取平等、自立自强、追求理想、奉献社会的生活理念。它既反映了地域民俗文化的独特表征,又反映了人类社会科学的价值取向。

  “每年的乞巧节都会有很多专家学者及媒体记者来西汉村看我们耍乞巧,村里人都感到很高兴,乞巧活动需要社会各界的关注。”王金凤诚恳地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合