您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

西汉村乞巧女转饭“卜巧”

 2018/08/20/ 11:06 来源:陇南日报

  本报讯(记者罗艳 陈晓旭)8月16日,农历七月初六傍晚,礼县祁山镇西汉村坐巧人家何海霞家,优美、纯朴的乞巧转饭歌溢出院落。寻声走进院子,从四面八方赶来看热闹的群众,早把院子挤得满满当当。

  乞巧传承人菊爱娣介绍说,每年七月初六傍晚,他们都在坐巧人家,把准备好的“香、花、灯、水、果,茶、食、宝、珠、衣”十样贡品,分类装碟陈列在桌上,敬献给神灵,以表示祭祀者的虔诚。

  天渐渐黑了,伴唱着《祭巧歌》,乞巧姑娘们祭拜了巧娘娘,开始了隆重的“转饭”仪式。乞巧姑娘们手拿着香,列两队在坐巧人家的院子里齐唱《转饭歌》,把贡品一对一对转到院子里的贡桌上,然后再转回去。以祈求“巧娘娘”赐予恩惠,保佑村里风调雨顺。

  接下来,就是姑娘们最喜爱的“照花瓣”仪式,也即“卜巧”,姑娘们小心翼翼将取来的“圣水”倒入盘子里,备好“巧芽”,开始“照花瓣”。据说,姑娘们将巧芽折断投入盛有“圣水”的盘子里,能从其投影来占卜出自己的巧拙。乞巧姑娘们边唱《卜巧歌》,边看花影……

  在《卜巧歌》和欢声笑语映衬下,“照花瓣卜巧”仪式显得格外热闹……欢快的日子总是过得很快,等所有的乞巧姑娘都照完了花瓣,村民和乞巧姑娘们才恋恋不舍地陆续离开坐巧点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合