您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

知感恩 勇追梦——记"陇南好女儿"礼县实验中学高三应届毕业生杨丹

 2018/08/22/ 16:21 来源:陇南日报

【陇南好女儿】

知感恩 勇追梦

——记“陇南好女儿”礼县实验中学高三应届毕业生杨丹

  陇南故事三:

  《妈妈的心愿》——杨丹

  推荐人:方新生(市人大常委会副主任、礼县委书记)

  杨丹,一位阳光、励志的留守女孩。她至今还记得第一次在北京的公立小学回答问题的情景,记得初二后半年返回家乡读书后,留守求学生活中坚毅、自强的点点滴滴;精准扶贫政策的帮扶,各界的关心和帮助,让她知感恩、勇追梦。今年高考,她以556分的成绩被北京林业大学录取。

  推荐词

  贫困少年,留守学子,

  不论求学之路多坎坷,始终相信:

  读书改变命运,知识就是力量!

  十年寒窗,不负家人期望,

  今朝鱼跃龙门,名列金榜。

  一路走来收获的恩情伴随成长,

  最大的感恩是自强;

  最坚韧的力量,是守住梦想,

  无所畏惧地展开翅膀,高高飞翔!

  她就是自强励志、留守学生的代表,

  陇南好女儿———杨丹。

  本报记者 王 芳

  她是一名贫困少年、留守学子,无论求学之路多坎坷,她始终相信:读书改变命运,知识就是力量;

  她十年寒窗,不负家人期望。今朝鱼跃龙门,名列金榜;

  她就是礼县实验中学高三应届毕业生杨丹。

  杨丹是礼县宽川乡大树村人,1998年2月在北京出生。“那时候爸爸和妈妈都在北京打工,所以我是在北京出生的。”杨丹笑着告诉记者,当时父母为了让她留在北京,付出了很大的努力。

  的确,住在北京开支大,仅靠微薄的薪水无疑会让这个生活拮据的小家庭雪上加霜。但考虑到孩子的教育成长问题,杨丹的母亲张转慧下定决心,无论多苦多难,也要让孩子在北京接受好的教育。

  转眼到了上学的年纪,由于没有北京户口,父母把她送进了就近的私立幼儿园学习。随后她又被送入一家私立小学就读。

  可私立学校的花费实在太高,刚进入小学读了一年,杨丹的父母就无法承受巨大的经济压力,决定将杨丹转到公立小学。但对于打工的人而言,在北京上公立小学,谈何容易。

  杨丹的母亲四处打听,了解到的情况是,要上可以,但必须通过学校内部的选拔考试。杨丹参加过好几所学校的选拔考试,可学校的答复都是一样,你家孩子不合格,不能录取。

  杨丹父母始终没有放弃,功夫不负有心人,通过好心人的帮助,杨丹最终被北京西城区雅尔小学接纳。

  自此,杨丹在雅尔小学开始了她紧张而快乐的小学生活,几乎每年她都是“三好学生”“学习标兵”。在小学升入初中时,由于品学兼优,她被学校推优进了北京市第十三中学,而她也是当时唯一一个被推荐去这所重点中学的学生。

  进入北京市第十三中学就读的两年里,杨丹不负众望,成绩一直名列前茅。

  然而,美好的生活都是短暂的,由于杨丹没有北京户口,无法参加中考,只能回到家乡礼县继续学习。

  由于不舍、难过、不甘,杨丹在同学们组织的欢送会上哭成了泪人儿。

  可是无论杨丹如何不情愿,如何不舍,为了能有一个更好的前途,她必须离开。

  就这样,杨丹回到了这个听起来熟悉,但事实上却有些陌生的家乡———礼县。

  回来后的杨丹进入了礼县实验中学,面对一切都要从头开始的现状,这个倔强的女孩,没有因为环境改变而放弃对知识的渴求,对梦想的追逐,在来校的第一次月测考试中,杨丹就取得了全级前三,班级第一名的好成绩。

  “在礼县读书的这几年,政府给予了我很大的帮助。”

  由于杨丹家是精准扶贫户,礼县实验中学给她减免学杂费,同时由于她品学兼优,还获得了学校很多相关的助学金补助。

  “我今年高考考了556分,之所以能取得这样的成绩,是与政府、学校以及所有人的帮助密不可分的,谢谢他们。”杨丹激动地说,在她成长求学的路上,有太多的热心人关怀她、帮助她,给予了她力量,她要用所学的知识回报社会。

  目前,杨丹已经被北京林业大学录取。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合