您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

大滩村:嘉陵江畔唱响富歌

 2018/08/22/ 16:25 来源:陇南日报

  本报通讯员 戚 晗

  初秋时节,嘉陵江畔依旧峰峦叠翠、碧水荡漾,沿江而建的徽县鸡公崖旅游开发农民专业合作社三滩漂流中心内游人如织,来自兰州、天水等地的游客正乘着橡皮艇,畅游在嘉陵江上,欢笑声、嬉闹声在山涧回荡。

  徽县嘉陵镇大滩村地处南秦岭北麓高山区,村民大都住在山上,山高地少一直制约着当地的发展,全村202户810人中建档立卡贫困户多达60户278人,是国家建档立卡贫困村,但这里有山有水,鸡公崖山风景秀丽,内有天然溶洞,鬼斧神工,嘉陵江蜿蜒10公里傍村而过,旅游资源十分丰富。

  “要想带领乡亲们发家致富就要从山水上做文章。”大滩村党支部书记陆亚东说道。近年来,大滩村积极发挥村级党组织在脱贫攻坚战中的“堡垒”作用,深度实践全县“123带动百千万”产业扶贫工程,结合农村“三变”改革,创办了村党支部控股的徽县鸡公崖旅游开发农民专业合作社,按照“打造山水小乡村、做好扶贫大文章”的总体思路,依托本村鸡公崖自然风景区“山”和嘉陵江“水”的自然优势,采取“党支部+合作社+旅游产业+贫困户”产业发展模式,积极吸纳返乡青年、能人大户、贫困户,使资源优势变身资产优势,全力打造鸡公崖景区旅游环线,高标准建设三滩漂流中心。

  大滩村将县上拨付到村的十多万元“123带动百千万”产业扶贫资金注入到合作社,为全村60户278人贫困户免费配股,同时优先选聘贫困户在合作社务工,培训合格的24名签约水手中有14名是贫困户,2017年合作社漂流旅游项目营业额达20万元,通过近年来的发展,全村未脱贫户仅剩6户21人。

  谈到漂流中心给自己带来的变化时,既是股东,又是水手的大滩村贫困户苟博然喜上眉梢,“创建漂流中心时,我投资两万元成了股东,第一年就分红3000元。平时我当水手划船,一趟还能挣50元,几个月就能挣六七千,现在家里日子越过越好了。”

  同时,大滩村以打造乡村旅游最佳目的地为目标,结合精准扶贫和美丽乡村建设,下大力气完善路、水、电、网、广场等基础设施,村容村貌美化亮化,小景点建设和特色旅游产品开发等工程也蓬勃发展,以鸡公崖景区旅游环线为核心,带动群众创办农家乐,带旺农特产品销售,吸引了远近游客前来观光旅游,开拓了群众增收致富新路。

  在大滩村的“听春园”农家乐里,从新疆哈密远道而来的叶女士正在乘凉,品着农家饭。农家乐的老板赵启,这个昔日的贫困户成了村里旅游产业最大受益者,“我家位置优越,近可观山、远可望水,经营农家乐一年最少有3万多元收入,现在不仅脱了贫,还买了小汽车。”赵启自豪地说。

  在新落成的大滩村文化广场上,村民正伴着欢快的乐曲,踏着轻盈的舞步,享受着美丽乡村的新生活。

  嘉陵镇党委书记徐永林告诉笔者:“大滩村依托自然资源优势,走出了‘三变+旅游’的农村改革模式,对全镇发展起到了抛砖引玉的作用,嘉陵镇特色旅游产业基础扎实,发展前景广阔,通过近年来的建设,沿江特色景点星罗棋布,旅游项目丰富多彩,串点成线,全域旅游布局初现。同时,带动全镇特色产业发展和农特产品销售,农民变身股东,走上了脱贫致富的新路子。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合