您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县:健康扶贫除“病根”拔“穷根”

 2018/08/23/ 11:20 来源:陇南日报

  本报记者 吴庭栋

  日前,在我市庆祝首届“中国医师节”暨表彰大会上,成县人民医院健康扶贫工作队、成县妇幼保健院妇产科和成县中医院内二科三个健康扶贫签约团队荣获“优秀医师团队”称号。

  从以往的“救护车一响,一头牛白养”“小病变大病,大病要人命”,到如今“有病敢于治,治病不花钱”,自成县健康扶贫工作开展以来,老百姓真真切切感受到了“获得感”。

  今年以来,成县卫计部门通过对全县建档立卡贫困人口患病情况进行多次调查摸底,共核查出未脱贫人群中患病人口4234人,其中:重大疾病患者146人,慢性病、常见病和多发病患者4088人。

  为彻底解决贫困户“有病看不了、看病就医难、健康管不好”等问题,成县建立了贫困人口患病情况动态管理机制,通过组建“一人一策”家庭医生签约团队,充分发挥家庭医生、健康专干“健康守门人”的作用,扎实开展“一人一策”健康帮扶工作;各级医疗机构全面落实“先诊疗、后付费”“一站式”即时结报服务,扎实开展民政医疗救助、门诊慢性特殊病报销,彻底解决农村贫困人员“住院难、报销难”问题。同时,成立了由县医院、中医院、妇保院、疾控中心及各乡镇卫生院、各村村医组成的签约服务团队270个,落实“分片包干”的帮扶机制,为贫困人口撑起健康“保护伞”。

  “这次住院,您不用担心费用问题,只需好好养病,争取早日康复。”在成县中医院内二科,科主任王亚斌为陈院镇57岁的建档立卡贫困户马碧叶开通“绿色通道”,很快办好住院手续。“国家政策真好啊!”马碧叶激动地说。

  截至8月10日,成县“一站式”即时结算共计住院1218人,住院总费用440.16万元,合规费用421.35万元,医保报销368.29万元,报销比例达到87.41%;全县贫困人口住院2876人次,共计医保报销补偿金额1012.57万元,提高优惠金68.72万元。

  小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难危重再转诊。随着全县健康扶贫工作的深入开展,作为基层健康“守门人”的乡镇卫生院和村级卫生室,如今能开展几十个病种的诊疗。

  同时,作为基层签约团队,成县乡村两级医疗机构还实行“送医上门”“送人就医”的服务机制,对于需向上级转诊的或兜底保障户、残疾人等群体的救治,签约团队负责联系车辆,民政、残联等部门积极配合,提供“送人就医”服务,并向上级专家负责联系床位,做好医疗救治各项准备。

  “因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚中最难啃的硬骨头,实行健康扶贫的一系列便民措施,可以让贫困群众实实在在享受到政策带来的红利。”成县卫计局负责人说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合