您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

【陇南好女儿】用瘦弱的肩膀扛起温暖的家

 2018/08/24/ 09:46 来源:陇南日报

【陇南好女儿】

用瘦弱的肩膀扛起温暖的家

——记“陇南好女儿”西和县蒿林乡杜林村妇联主席赵芳兰

  陇南故事之五《脊背上的世界》——赵芳兰

  推荐人:毕淑敏(著名作家)

  赵芳兰,善良温婉的好妻子、柔情大义的“女汉子”。十三年不离不弃,十三年不向苦难低头,在偏远贫困的西和县蒿林乡,与瘫痪在床的爱人共同经营起幸福和美的家庭,写下了把残缺过成圆满的人间佳话。

  推荐词

  有一种感情,叫爱情,承诺相守,便是执子之手,与子偕老!

  有一种感情,叫亲情,相伴相依,是漫漫一生最温暖的依靠;

  有一种感情,叫恩情,无怨无悔,不离不弃,日子再难,也要活出精彩,活得爽亮!十三年,她把爱情背在脊背上,

  背着丈夫一起旅游一起看山外的世界;十三年,她把亲情化在日子里,

  自立自尊经营生活,主动退贫,创业自强;

  十三年,她把恩情写在大山里,和丈夫一起捐助公益,

  让34岁的自己,成为如歌岁月的坚强拐杖。她就是陇南好女儿——赵芳兰。

  本报记者 韩县银

  “日子再难,也要过得精彩。”这是赵芳兰经常挂在嘴边的一句话,她是这样说的,也是这样做的。

  今年34岁的赵芳兰是西和县蒿林乡杜林村妇联主席。十四年前,双十年华的她在冬天打工回家的途中邂逅了同乡刘建成,两人互生情愫,并经过一年的恋爱后,走进了婚姻殿堂。

  从此,丈夫在矿上打工赚钱,赵芳兰在家操持家务。原本是幸福美满的生活。然而,天有不测风云,2006年农历三月的一天,因身怀六甲的赵芳兰想吃猪蹄,心疼妻子的刘建成便决定到城里去买,可这一去,刘建成就再也没有站起来———他意外摔下了山崖。

  消息传来后,赵芳兰挺着大肚子匆匆赶往医院。当看到躺在病床上昏迷不醒的丈夫时,她的内心是崩溃的。然而容不得她难过,抓紧时间救人才是第一要紧事。

  “西和不行,就转院去天水。”经过一番辗转救治,刘建成脱离了生命危险,但因颈椎第五、六节椎骨粉碎性骨折,有可能永远也无法站起来了。

  尽管如此,昏迷了十天的刘建成醒来做的第一件事就是嘱咐父亲去给赵芳兰买猪蹄。

  “那时候我就想,无论他以后变成什么样,我都跟定他了。”赵芳兰回忆道。

  刘建成住院一个月后,两人的孩子平安出生,这给原本充满悲伤的家庭带来了一些希望和欢乐。然而现实问题也接踵而来,赵芳兰不仅要照顾襁褓中的婴儿,还要照顾躺在床上的丈夫,繁重的家务全压在她一个人的肩上。

  “好在乡政府知道我们家的遭遇后,给了我们一些资助。”赵芳兰说,后来在大家的帮助下,她在村里开了一间不大的小卖部,一边经营,一边照顾丈夫和孩子。

  由于赵芳兰为人热情、诚信经营,小卖部的生意日渐红火。

  2010年,杜林村实行整村搬迁,赵芳兰用抗震救灾的两万元帮扶资金以及借来的钱重建了自家房屋,这一年她只有二十六岁。

  后来,赵芳兰入了党,成了一名共产党员。再后来,赵芳兰当选了杜林村妇联主席,积极为村民服务。

  “在我最困难的时候,是党的关怀和热心人的帮助让我坚定了生活的信念,我也想为大家做一些力所能及的事。”赵芳兰感激地说道。

  如今,赵芳兰不仅家庭和睦温馨,丈夫在她的悉心照顾下,虽无法起身,却充满对生活的热情,儿子也已经上小学。

  “我现在最大的愿望就是丈夫有朝一日能站起来,儿子能好好读书。”赵芳兰说道。

  生活给了赵芳兰磨难,却也让她变得更加坚韧。十三年,她把爱情背在了脊背上,把亲情化在了日子里,把恩情写在了大山中,让自己成为了这如歌岁月的坚强拐杖。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合