您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县尚德镇大中山村:“三变”改革托起群众甜蜜梦

 2018/08/24/ 16:56 来源:陇南日报

  本报记者 李智谋

  “我们合作社与兰州亿阳佳讯电子商务有限公司签订了80万元的销售合同,将为他们公司加工12克的袋装蜂蜜60万袋,500克的瓶装蜂蜜2000瓶。这是合作社签订的第一份大单子。”带着满怀的喜悦,文县尚德镇大中山村润强蜜蜂养殖农民合作社负责人王利文说道。

  蜜蜂养殖是一个发展前景很好的产业。文县尚德镇大中山村正是抓住了农村“三变”改革的机遇,积极推行“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,动员群众积极入社,发展蜜蜂养殖,扩大增收渠道,托起了群众的甜蜜梦。

  大中山村辖3个村民小组,115户415人,有耕地1540亩。全村还有19户77人未脱贫,贫困发生率达18.5%。怎样带动群众脱贫致富,一直是各级帮扶单位最上心的事,近年来,大家一致看准了蜜蜂养殖产业的巨大潜力,鼓励当地群众发展养蜂产业。

  2017年12月,文县润强蜜蜂养殖农民合作社从石坊镇下柳元村迁址到了尚德镇大中山村,以全县5家大中型蜂场为依托,整合全县部分零散养蜂农户资源,注资生产销售“陇蜂源”牌蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉等4大类8个系列产品,并通过了IOS9001质量管理体系认证。

  为了进一步完善产业链条,拓宽销售渠道,提升产品质量,大中山村以村企联建的方式,与中石化甘肃分公司签订合同,由大中山村“两委”、润强蜜蜂养殖农民专业合作社共同筹资90万元,挂牌成立蜂蜜加工厂,吸纳全村未脱贫户19户、一般户25户入社。同时,县农牧局下拨10万元作为合作社规范建设资金,镇政府为未脱贫户配股产业扶持资金16万元入股合作社,每年按股保底分红。

  就这样,依托村企联建发展蜂蜜产业为基础,成功将蜂蜜生产、加工、销售有机串联起来。“合作社利用设备,将优质蜜源进行深度加工,保证了产品质量,为销售夯实了基础。蜂蜜加工厂建起不久,就接到了销售的大单子。”说起这些事,王利文很自豪。

  今年,合作社进一步细化量化了股权,让村集体、贫困户、养蜂农户、其他农户都不同程度实现了分红。尚德镇党委书记王小平说:“县委组织部为村集体注入了20万元扶持资金,以22%的股权入股加工厂,村内水电路等公共设施折股29%的股权,使村集体总占股达51%,分红后按村集体收益40%实现集体积累,60%普惠式平均分配给所有农户。”

  此外,在合作社股权划分和分红方式分配中,7名股东资金占总股权49%入股,按各自出资比例分红。农牧局帮扶的资金每年以保息分红方式,按股份10%对村集体、贫困户进行分红。同时,合作社在保底收购签约农户蜂蜜的基础上,还将进行奖励性分红,并吸纳部分有劳力的贫困户从事蜂蜜加工,按照日工资80元结算,再次增加收入。

  在蜂蜜加工车间,50岁的村民张月香为蜂蜜产品贴着标签。她说自己每天都有80元的收入,每月能收入2000元左右。

  “合作社正在积极争取文县富民公司的村集体扶持资金,并将通过股东增资等渠道筹资200万元,实施蜂蜜加工厂二期项目工程。”王小平介绍说,项目建成后,厂房总面积将扩大至8000平方米,年加工蜂蜜可达253吨,可以实现村集体收入54万余元、村集体积累21万余元,全村户均分红可达1800元,稳定解决全村67户建档立卡贫困户脱贫增收问题。

  目前,文县以尚德镇大中山村农村“三变”改革示范点为基础,正在积极谋划成立全县蜜蜂养殖联合社,组建养蜂产业跨乡镇联合党委,将涵盖蜜蜂重点养殖区域的9个乡镇,并增加其他特色农产品的深加工设备,延长产业链条,实现多方位稳步发展,让群众的甜蜜梦早日实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合