您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

他心里时刻装着老百姓——追记全省优秀共产党员秦彦军(二)

 2018/08/27/ 15:07 来源:陇南日报

  本报记者 张 帆

  秦彦军去世前在微信群里发了一幅他女儿为他画的画像,画像上的他笑得很开心。忙碌的工作总是让秦彦军和家人聚少离多,可老百姓的需要全都装在他的心里。

  2018年1月26日,年仅42岁的秦彦军突发心脏病经抢救无效去世。这位礼县龙林镇党委书记带着对父老乡亲无尽的眷恋,匆匆地走了。他带领干部群众决战贫困的精神在龙林这方热土广为传扬。

  “他心里时刻装着老百姓。”这是秦彦军工作过的地方的人们对他的一致评价。永兴镇山脚村村民黄初十老人提起秦彦军就热泪盈眶,他竖起大拇指说:“感谢党,感谢秦镇长,如果没有这样的党员干部,我们不可能有今天的好日子。我时常怀念他,他那么年轻就走了,真的太可惜了。”

  2015年,黄初十患有精神疾病的儿子放火烧毁了自家的房子,一家人的生活顿时没了着落,这让时任永兴镇镇长的秦彦军夜不能寐。他先拿出3000元钱,安排镇上工作人员带着患者到天水市精神病医院治疗,接着又开始张罗购买建房材料。一个月后,三间砖瓦房建成,黄初十全家搬进了新居。

  无论在哪里工作,秦彦军总是把困难群众时刻挂在心头。每次下村,都要安排村干部力所能及地帮助困难群众,叮嘱他们要照顾好没有劳动能力的特困群众。他也时常尽己所能地帮扶特困群众。

  2015年初冬,秦彦军带领永兴镇全镇干部对27个行政村逐户走访,开展贫困户建档立卡工作时,了解到寨兴村低保户杨红军家生活十分艰难。他和村干部商量后,自掏腰包买了两头猪仔送过去。到腊月里,两头猪卖了好价钱,杨红军一家的生活难题得到解决。

  秦彦军赴龙林镇上任时,一些镇村干部知道龙林镇的贫困状况后很是不解。有人私下里给他说:“以你多年工作的成绩,完全可以去一个条件好点的乡镇工作。”秦彦军很感激大家对自己的这份关心,但他觉得自己应该到艰苦的地方去,因为那里的工作更需要他。

  2017年的冬天,秦彦军最为牵挂的就是龙林镇特困户的安全越冬问题。在生命的最后时刻,他还在给镇长王勤打电话:“一定要尽快安排好全镇140多户特困户的安全越冬工作,让他们过一个温暖祥和的年。”让王勤遗憾的是,这竟是秦彦军与她的最后一次通话。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合