您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县临江铺镇:蜂涌百花蜜香甜

 2018/08/27/ 15:14 来源:陇南日报

  本报记者 刘国庆

  近日,记者来到宕昌县临江铺镇周家峪村土蜂养殖示范基地,只见一排排蜂箱整齐排列,蜜蜂上下飞舞,浓浓蜜香扑面而来。

  临江铺镇气候温和,植被茂盛,林果兼作,野生蜜粉资源丰富,适宜发展养蜂产业。近年来,临江铺镇积极引导贫困户发展养蜂产业,拓宽了农民的增收渠道。

  临江铺镇菜江头村陈德生是建档立卡贫困户,家里6口人,主要靠种小麦、洋芋等作物,产量低收入少,他只能在农闲时打工赚钱贴补家用。

  去年春天,在县、乡帮扶下,陈德生回乡创业。通过参加中蜂养殖培训班,陈德生学会了用科学的方法养殖中蜂,去年向外出售蜂母子80箱,收入4万多元。

  在临江铺镇,像陈德生这样的村民还有很多。杨周锁是周家峪村周家峪社的建档立卡贫困户,夫妻俩长期以来都患有慢性病,基本丧失劳动能力。

  去年,经县、乡帮扶干部精心帮扶,村里成立了中蜂养殖农民专业合作社,养殖中蜂120箱,吸收带动贫困户5户,杨周锁家就是其中一户。“养蜂时间短、见效快、效益高,比起种植农作物经济效益高。大家都想好好养蜂,争取快点儿过上好日子。”杨周锁高兴地说。

  中蜂养殖是宕昌县委宣传部、科技局和临江铺镇党委政府在周家峪村主推的产业扶贫的一部分。近日,镇上在周家峪村成立了中蜂养殖科技特派员服务工作站,为示范村贫困户发放蜂源,提供蜂箱,开展专业中蜂养殖技能培训,建立合作社,开展线上线下的技术指导,帮助村民尤其是贫困家庭科学养蜂,打造本地的土蜂蜜品牌。

  近年来,宕昌县委宣传部帮扶临江铺镇结合贫困群众稳定增收“十条路”拓展行动,因地制宜,因村施策,做到村有主打产品,户有增收项目,并通过“党支部合作+社贫困户”和“致富能人+贫困户”等多种发展模式,落实县委、县政府产业培育一系列奖励扶持优惠政策,使养蜂产业迅速发展,养蜂规模进一步扩大,“小蜜蜂”逐步变成“大产业”。去年以来,宕昌县委宣传部协调县畜牧兽医局支持发展资金10万元,为临江铺镇贫困户发放蜂箱100个,创建中蜂养殖专业合作社5个,发展中蜂养殖群众108户,规模达2139箱,带动贫困户75户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合