您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县鸡峰镇:创建“美丽庭院” 助力乡风文明

 2018/08/28/ 10:55 来源:陇南日报

  本报通讯员 刘 敏

  走进成县鸡峰镇许坪村村民蔡汉花家的“美丽庭院”,一眼望去庭院内整洁有序,各种盆景、花草点缀其中,室内家具清洁明亮,物品摆放错落有致。

  每天早晨起床后,蔡汉花都会把屋内外认真打扫一番。她们全家积极参与鸡峰镇“美丽庭院”创建工作,在农村面貌改善提升,争创一流村等各项活动中贡献着自己的力量。

  蔡汉花家只是成县鸡峰镇“美丽庭院”创建中的一个缩影,鸡峰镇积极响应成县党委政府提出的全域无垃圾的号召,结合实际,充分发挥妇联组织和广大妇女在改善农村人居环境中的独特作用,积极开展“美丽庭院”创建,有力推进了全镇家庭文明建设工作,用“美丽庭院”创建改善乡风文明,用乡风文明助力脱贫攻坚,全镇目前共确定“美丽庭院”创建示范户108户。

  “庭院是我家、农村不比城里差,创建美丽庭院,让庭院多一分生机,让乡村多一分美丽。”这是鸡峰镇下庄村在微信群、微信朋友圈及广播中经常宣传的“美丽庭院”创建口号。鸡峰镇在“美丽庭院”创建中充分利用广播、微信等新媒体和展示牌、宣传栏等载体,开展了各种形式的宣传活动,并对发现的“美丽庭院”通过微信等形式“经常晒”,激发其他村民的积极性。同时,宣传普及健康知识和垃圾分类处理常识,倡导清洁、环保、绿色生活理念,让村民养成良好生活卫生习惯。

  刘冬娥家是鸡峰镇赵山村“美丽庭院”创建示范户,来到她家的小院让人顿时感觉到诗情画意,绿树、花草把院落装扮得格外别致,卫生间、洗澡间、厨房配置齐全。刘冬娥热爱生活,爱好歌舞,客厅里是她和女儿亲手设计手绘,象征着富贵的牡丹图电视背景墙,体现出一家人勤劳致富,爱家治家的好氛围。

  在“美丽庭院”创建中,鸡峰镇按照“四化”“六美”标准,对部分“美丽庭院”示范户进行表彰。同时,组织人员不定期开展环境卫生综合整治,督促村民对自家屋内外进行整理、打扫,创建干净、整洁的人居环境。

  通过“美丽庭院”的创建,鸡峰镇有效改善了农村人居环境,让群众的生活过得舒适、健康,并引导广大妇女在庭院种植各种花卉、经济林果和蔬菜,既能观赏又能满足生活所需。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合