您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县临江镇:龙头企业成农村“三变”改革“催化剂”

 2018/08/29/ 10:54 来源:陇南日报

  本报记者 李智谋

  每到油橄榄采摘的季节,在文县琪军油橄榄开发责任有限公司的加工车间里,一颗颗饱满的橄榄果沿着传送带被送进压榨设备,源源不断流淌的橄榄油飘着馨香;车间外的收购站热闹非凡,果农们送来一筐筐橄榄果,脸上露出幸福的笑容。

  今年以来,文县临江镇始终坚持把“三变”改革作为完善农村基本经营制度、发展现代农业和促进脱贫攻坚的重要抓手,让龙头企业成为农村“三变”改革的“催化剂”,使其在带动群众脱贫致富中发挥重要作用。

  临江镇党委书记刘海勤说:“我们在充分学习借鉴贵州六盘水和四川巴中‘三变’改革先进经验后,一直在研讨推进农村‘三变’改革的最佳路径,并结合本镇实际,把抓好具体实施作为推进工作的关键。”

  临江镇依托文县琪军油橄榄开发有限责任公司,建立了“公司+支部+合作社+农户”的发展模式。公司负责人高琪军说:“我们公司与几个合作社签订了橄榄果保底价收购协议,公司每年保底给合作社固定分红和收益分红,合作社将分红资金一部分用于合作社运营管理,一部分用于贫困户再补助。”

  尹光怀就是受益者之一,他说:“有了公司与合作社的保底价收购协议,就不用再操心橄榄果卖不出去了。橄榄果成熟后都能获得比较理想的经济收入,每年能卖八九千元。”

  高琪军介绍,去年公司收购了近300吨的橄榄果,橄榄油销售得也不错。今年,他们与月亮坝乐农种植农民专业合作社、陈万斌三蒜油橄榄种植农民专业合作社、润泽油橄榄种植农民专业合作社和民丰油橄榄种植农民专业合作社签订了保底收购协议,预计能带动100多户贫困群众增收。

  同样,临江镇积极引导农户以土地入股合作社,按照每亩300元保底分红,再折股量化占比收益分红,同时集体和个人以资金入股按照不低于8%保低分红,再折股量化占比收益分红。而合作社将资金、土地资源资产折股量化,入股到当地龙头企业甘肃省迎合堂药业有限责任公司,每年保底给合作社固定分红和收益分红,合作社再按占股比例给群众进行分红。

  有了好的机制,甘肃省迎合堂药业有限责任公司率先与成丰中药材种植农民专业合作社、鹏飞中药材种植农民专业合作社签订了合作协议,并积极与其他乡镇合作社开展接洽合作。

  甘肃省迎合堂药业有限责任公司负责人巩超介绍,公司积极推行“公司+支部+合作社+农户”和“公司+基地+农户”的发展模式,预计能带动贫困群众87户300多人。

  贫困群众李永平家里有四口人,三年前,全家人均收入不到1500元。通过合作社入股甘肃省迎合堂药业有限责任公司后,收入有了大幅提升,预计今年人均收入有望达到5000余元。

  “我们将继续壮大公司发展,落实好农村‘三变’改革政策,优先收购贫困户、残疾人中药材,建立激励机制,按照价收购总额3%的比例给农户进行奖补,让全镇中药材产业全面发展起来。”巩超说道。

  如今,临江镇通过龙头企业的引领,把公司、合作社、农户更加紧密地连在一起,让富民增收产业集约式发展,形成了生产、加工、包装、销售为一体的全产业链条,公司规模化发展与贫困群众增收实现了双赢,群众吃上了发展产业的“定心丸”,也增强了脱贫致富的信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合