您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

让父老乡亲早日过上幸福生活——追记全省优秀共产党员秦彦军(三)

 2018/08/30/ 10:39 来源:陇南日报

  本报记者 张 帆

  秦彦军同志为党和人民的事业献出了宝贵的生命,是脱贫攻坚中涌现出的先进典型。他以实际行动践行了省委“以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克深度贫困堡垒”的号召,用生命诠释了共产党员的使命担当。

  贫有百样,困有千种。如何才能让自然条件严酷、经济基础薄弱、深度贫困的礼县龙林镇摆脱当下的窘困,逐步富起来,是秦彦军生前一直全力研究的首要大事。

  在秦彦军的办公室里,挂着两张地图,一张是礼县地图,另一张是龙林镇脱贫攻坚作战图。图上有他做的各种标注,要做的重点工作都对应在地图上。

  龙林镇党委书记(龙林镇原镇长)王勤接受记者采访时说:“秦书记工作思路清晰,既有想法,又能干事,非常有农民情节。秦书记常跟我说的一句话就是:你和我都是农民家庭出身,组织派我们到这里来,我们就必须要对2万多群众负责。”

  2017年,龙林镇实施易地扶贫搬迁项目,涉及全镇22个村3个安置点644户2940人。这是一项量大面广、任务十分繁重的工作,特别是征地工作牵涉到许多村民的切身利益。秦彦军同志带领工作组多次面对面与群众讲政策,耐心细致地做工作。在他的一次次动员下,最后3户村民终于消除了思想顾虑答应了征地条件。涉及全镇600多户贫困户的易地扶贫搬迁工程得以顺利开工。

  “秦书记为我们的易地扶贫搬迁付出的太多了,为了工作错过了最佳治疗机会。他去北京看病,号都挂上了,为了及时返回抗洪一线指导抢险救灾,放弃了检查。这么好的一个人不在了,真的让人难过……”龙林村妇女主任潘海红提起秦彦军同志一心为民、工作为先的精神,痛惜之情溢于言表。

  秦彦军同志担任龙林镇党委书记近两年的时间里,极大地调动了全镇上下脱贫攻坚的信心,尤其是易地扶贫搬迁项目的实施,有效解决了一方水土养活不了一方人的问题,使大山深处的贫困群众看到了搬得出、稳得住、能致富的希望,使龙林镇呈现出前所未有的发展势头。2017年年底,全镇脱贫350户1641人,精准脱贫工作在全县29个乡镇中排名第二。

  秦彦军同志生前日夜为贫困群众脱贫奔忙,直到生命的最后一刻,依然牵挂着困难群众。目前,龙林镇的易地扶贫搬迁项目、D级危房改造项目等各项工作正在有序推进。王勤说:“我们一定要继承和发扬好秦书记舍小家顾大家的优秀品质。按照当初同秦书记一起确定的既定目标,让龙林镇的父老乡亲早日过上幸福生活。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合