您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县黄陈镇:健康扶贫暖民心

 2018/08/30/ 10:47 来源:陇南日报

  本报记者 吴庭栋

  “您今天的血压正常,近期天热,要注意测量血压,尽量不要在烈日下暴晒,多喝开水,预防中暑……”8月26日,成县黄陈镇卫生院健康扶贫医疗小分队的医疗人员,为成县黄陈镇郑山村80岁高龄的建档立卡贫困户陈桂英测量血压。

  今年以来,成县黄陈镇党委、政府始终把健康扶贫作为全面推进脱贫攻坚的重要环节来抓,确保脱贫先脱病,做到精准识贫、精准施策。据介绍,黄陈镇总人口2775户11938人,建档立卡贫困户1063户3994人,其中未脱贫417户1288人,未脱贫患病人员313人,其中患50种重大疾病14人,慢性病患者299人。

  为有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”人口,黄陈镇采取签约服务和健康巡诊齐头并进的措施,以镇卫生院医务人员为主、村卫生室医务人员为辅,为1273人制定了“一人一策”帮扶措施。同时,在黄陈村石家湾社开展签约试点工作,总结经验,逐步在全镇全面开展签约工作,建立巡诊档案,定期上门、送药问诊,开展“1+1+1+1”签约服务工作,开通绿色服务,在群众家门口满足了他们的健康需求。

  今年4月6日,黄陈镇苇子沟安房梁社一位92岁高龄的老人不慎头部受伤,头皮开裂,不停出血,需要紧急救治。苇子沟村村医高远红电话求助镇卫生院,接到电话后,镇卫生院立即安排值班医生带上缝合伤口的器械辅料,驱车10多公里赶往患者家中,及时为老人处理伤口,确保老人无生命危险后才离开。时隔不久,该村精神病患者高某突然发病,情绪狂躁,有自残和暴力行为倾向,黄陈镇党委政府主要领导接到村干部报告后紧急联系天水精神病专科医院,安排镇村两级干部和派出所民警,协调车辆及时送病人前往天水接受治疗,避免了悲剧的发生。

  “以前因为贫困,小病拖成大病,可以治疗的病拖成难治的病,越病越贫困。现在好了,贫困户不花钱不出村也可以治好病。”陈桂英竖着大拇指说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合