您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

凡小杰:不等不靠 努力摘“穷帽”

 2018/08/30/ 10:50 来源:陇南日报

  本报记者 张卓宁

  “多亏精准扶贫好政策,在我最困难的时候拉了我一把,让我没有被困难压垮,如今我已经建起了新房,生活比以前好多了。”成县店村镇安沟村一社村民凡小杰激动地说。

  凡小杰是一名泥瓦工,家中4口人,有耕地2亩,家庭主要经济来源是他的就近务工收入,2014年被列为建档立卡贫困户。凡小杰的女儿自幼患有先天性脑瘫,生活不能自理,22年来,凡小杰从未放弃过对女儿的治疗。

  2015年,店村镇和安沟村对照政策标准,为凡小杰申报了2016年易地扶贫搬迁指标,2017年5月凡小杰家搬入新居,今年,凡小杰还将硬化院落、修建厨房和厕所等。

  “如今,最让我高兴的是女儿长大了,也能够自己照顾自己了,我不能一直等着靠政府帮扶,想自己搞点产业。我去年养了一些鸡,想着通过养殖来增加收入,今年无论如何都要脱贫。”凡小杰坚定地说。

  2017年,凡小杰自购鸡苗500余只,在院角用铁丝网围起了简易鸡舍开始养鸡。今年,在落实产业扶贫政策中,村里为凡小杰发放了50只鸡苗,镇村还将继续协调为其发放鸡苗,未来养殖规模达到近千只。凡小杰说,他将进一步学习养殖技术,建起标准化养殖鸡舍,等有条件了,还将扩大养殖规模。

  生活中,凡小杰待人热情和善、乐于助人。2017年,同村易地扶贫搬迁户杜利军本身缺资金,而补助资金只按照建房进度进行拨付,一时间,杜利军没有启动资金建房。凡小杰知道后,主动帮助杜利军建房,还帮助赊欠了共计11.8万元的建房材料。如今,杜利军已如期搬迁至新房居住。

  村民眼中的凡小杰还热爱公共事业,愿意为群众服务,2016年村级班子换届中,凡小杰被本社村民推选为社长,村上的各项工作他都积极带头,忙前忙后。

  “扶贫先要扶志,看到凡小杰的变化,让人打心眼里觉得再大的付出都是值得的。”扶贫干部感慨道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合