您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

提振脱贫致富精气神——礼县开展精神扶贫工作纪实

 2018/09/03/ 11:16 来源:陇南日报

  礼县驻村帮扶工作队队员在贫困户家中鼓励他们发扬自力更生精神,积极投入脱贫攻坚工作当中。本报记者 杨建强 摄

  本报记者 张 帆 杨建强

  在当前全省、全国脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的关键时期,礼县把精神脱贫作为决战贫困的“开山斧”,坚持把扶贫同扶智、扶志相结合,强化对贫困乡村群众的宣传、教育、培训和组织引导工作,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困群众脱贫致富的内生动力,进而从根本上铲除滋生贫穷的“土壤”。

  宣传引导“扶志气”

  “脱贫致富,关键在于有没有决战贫困的决心和志气。我快80岁了,觉得啥都能丢下,唯独丢不下党的好政策,争取活到一百岁,多宣传咱们党的好政策。”这是礼县罗坝镇关键村乡贤杜岩东逢人便讲的话。

  杜岩东在村级文化建设中功不可没,不论是他当老师、当村干部,还是退休赋闲在家,鼓励村民和睦相处,积极发展经济过好日子,都是他从未改变的主题,他的以身说教提振了全村人的精气神。

  面对7.2万贫困人口脱贫、313个贫困村出列的艰巨任务,礼县委、县政府经过深入调查研究,认为扶贫不扶志气,扶贫的目的和效果就很难达到,即使脱贫户,返贫的可能性也非常大。因此,礼县县委于今年2月结合县情实际,及时出台了《礼县实施精神扶贫的若干意见》,对精神扶贫提出了总体思路、目标任务和工作重点,通过正面宣传引导,向广大贫困群众发出决战决胜脱贫攻坚的强烈信号,号召全民争当脱贫模范,争做致富能手。

  礼县开展精神扶贫的主要任务是:彻底破除以往存在的“习惯穷”“争当穷”和“等政策、靠扶贫、要救助”等思想顽疾,补足决战决胜脱贫的精神之“钙”。于是,礼县把精神扶贫作为精准脱贫工作的一项重要内容在全县展开,内容包括开展社会主义荣辱观教育、组建道德讲堂、提炼村规民约、培育文明新风等,各帮扶单位、驻村干部和乡镇干部、脱贫攻坚帮扶干部、大学生村官、致富能人广泛参与,县委宣传部牵头组建了宣讲小分队,走进各贫困村开展心理疏导、心灵关爱、爱心帮扶等宣讲活动,并通过微信、微博、乡村大数据平台等新媒体,农村墙体、广告牌等传统媒体,开展常态性、动态性“励志脱贫”主题宣传活动。

  通过精神扶贫宣讲工作的广泛开展,不少贫困户认识到了扶贫政策的利好,也坚定了脱贫致富的信心,增强了主动脱贫、率先发展、勤劳致富的自信,“真是贫困户,大家来帮助;想当贫困户,很难有出路;争当贫困户,永远不会富。”的观念逐渐深入人心。

  崖城镇山根村村民何继强认为:“好日子是干出来的,在外打工不是长久之计,回乡发展才是根本出路。”何继强利用在北京打工赚的钱在村里成立种植农民合作社,吸收贫困村民入社共同致富,他已经成了周边群众学习的榜样。

  文明创建“转风气”

  今年以来,在礼县文明办和各驻村工作队的指导下,罗坝镇结合乡村振兴战略,广泛开展文明创建活动,积极引导群众树立健康文明生活理念,崇尚良好社会风尚,7月初率先在关键和董家两个贫困村开展“村美院净家洁”示范点的创建活动,村子干净整洁了、环境优美了,群众的生活质量也随之提升了。

  一花引得百花开。在关键和董家两村的带动下,罗坝镇其余各村也争相开展“村民自治”、新“乡贤”和“五争一创”系列评选活动,镇上对涌现出的各类先进个人和单位进行表彰奖励,先进典型的示范带动作用日渐明显,也充分调动了贫困群众脱贫致富的积极性。

  罗坝镇只是礼县开展“精神扶贫”工作的一个缩影。精准扶贫工作开展以来,礼县在扶贫工作中突出文化浸润,逐步充实农村文化生活,不断提升社会文明程度。

  礼县通过组织实施以文明村镇创建、“五星级文明户”创评、村规民约、红白理事会、道德讲堂、好人榜和孝道红黑榜志愿服务队等为主要内容的农村精神文明建设示范活动,开展新“乡贤”人士、五星级文明户和“好婆婆、好儿媳、好夫妻、好妯娌、好邻居”评选活动,推出了一大批道德模范、最美人物、身边好人,营造了崇德向善、德行天下的浓厚社会氛围。

  近年来,高价彩礼之风愈演愈烈,动辄八九万元,甚至十几、二十万元的高价彩礼层出不穷,严重破坏了家庭和睦、乡风和顺、社会和谐,由此产生的因婚致贫、因婚返贫现象屡见不鲜。

  为了推倒压在贫困户头上的高价彩礼这座“大山”,加快贫困群众脱贫致富步伐,2017年5月,礼县开展“移风易俗”新婚礼活动,今年7月,礼县配合省委宣传部、团省委、省文明办,在盐官镇举行甘肃省大学生“抵制高价彩礼·倡导婚恋新风‘大篷车’”文艺演出活动,引导广大青年树立正确的婚嫁观,及时防止了一些在婚嫁过程中出现的攀比及大操大办事情的发生。同时,礼县出台《礼县治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》,通过组织举办相亲大会等系列活动,在一定程度上遏制了因婚致贫、因婚返贫现象的发生,促进了贫困村向勤劳致富良好风气的转变。

  文化下乡“接地气”

  2018年1月26日,年仅42岁的龙林镇党委书记秦彦军倒在了扶贫工作岗位上,县委、市委、省委先后追授其为“优秀共产党员”。秦彦军在扶贫岗位上践行省委“以敢死拼命的精神冲锋在前”的号召,不畏困难,勤奋尽责,拼搏实干,呕心沥血推进脱贫攻坚的实干苦干精神,在礼县干部群众心中树起了一座丰碑。

  为了让精神扶贫家喻户晓、深入人心,今年以来,由礼县委宣传部、县文体广局牵头组建的精神扶贫文艺演出小分队,持续深入全县各乡镇的集市广场,田间地头,开展了以“精神扶贫助推精准脱贫”为主题的送文化下乡巡演活动,演出内容紧贴当前精准扶贫工作,以小品、相声、秦腔等多种表演形式,使学习宣传习近平总书记精准扶贫、精准脱贫思想和脱贫攻坚政策接了地气,暖了民心,达到了寓教于乐的效果。同时,礼县把秦彦军先进事迹的宣传推介作为精神扶贫的主要部分,通过通讯、报告文学、诗歌及组建秦彦军先进事迹报告团、拍摄微电影、专题片等方式,全方位多角度宣传秦彦军心系群众、为民服务和敢于担当、敢干敢拼的精神品质,号召各级党员干部学习秦彦军同志的为民情怀和务实作风。

  在湫山镇,当地青年王博自编自演的小品《村长开会》,用地道的方言,以幽默的对白方式,讲述了某村号称“懒汉三雄”的三青年,在党的各项惠民政策指引下,破除“等、靠、要”思想,依靠勤劳的双手发展种养殖业发家致富,光荣脱贫的故事,满满的正能量,不时博得群众雷鸣般的鼓掌声与喝彩。

  俗话说:“儿不嫌娘丑,狗不嫌主贫。”小品《归宿》揭示了部分农村子不养老的恶习,再现了当下农村陋习,并结合以秦腔《杀狗劝妻》等内容,将现实生活同小品、戏剧有机联系,让观看在戏上、比在世上,从内心深处引发强烈共鸣,在泪眼朦胧中受到启迪,在灵魂深处接受深刻教育。

  贫困户李满怀观看完节目后心有感触地说:“每个节目都教育我们要勤劳致富,不要再坐等政府的接济,要靠自己的双手创造美好生活。”

  截至目前,精神扶贫文艺“小分队”在礼县巡回演出累计40余场次,受众20000多人,巡回演出赢得了群众的交口称赞。

  据礼县委宣传部负责人介绍,礼县精神扶贫文艺小分队演出的每一个节目,都是紧紧围绕精神扶贫助推精准脱贫这条主线精心创作的,其目的就是通过文艺演出,教育引导广大农村贫困群众改变落后思想观念,树立勤劳致富的信心,坚定脱贫光荣的决心。

  礼县通过精神扶贫工作的开展,让农村文化生活更加充实,也让全县精心打造的农家书屋、“乡村舞台”真正成了群众的文化活动阵地和娱乐空间。精神扶贫,为礼县群众播下了坚定致富脱贫信心的种子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合