您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

找准脱贫好路径 增强致富新动力

 2018/09/06/ 14:54 来源:陇南日报

  找准脱贫好路径 增强致富新动力

  ——文县中寨镇农村“三变”改革促农增收致富侧记

  2016年初,为解决贫困户增收难题,填补村集体经济空白,文县中寨镇率先建立松坪村原生态土蜂养殖农民专业合作社,贫困户以自有种蜂入股合作社,由合作社集中经营管理,年底按股比分红,形成了农村“三变”改革的雏形。

  目前,合作社22户成员分散养殖蜜蜂达800余箱,所产蜂蜜由合作社统一加工,创建了原生态土蜂蜜品牌,产业附加值显著提高,今年年底村集体经济积累有望实现5万元。同时,4户未脱贫户被纳入合作社进行产业配股,每户每年可获得800元保底分红,以及收益8.4%的二次分红。

  本报记者 李智谋

  “采取‘支部+合作社+农户’的模式,在县委组织部支持下,借助大学生村官创业资金,购置种蜂、创建农场作为村集体资产,承包给合作社经营管理。”文县中寨镇党委书记侯立民说,松坪村原生态土蜂养殖农民专业合作社采取“集中+分散”的模式运作,集中购置了550个蜂箱,350个蜂箱归集体,200个分配给合作社成员分散养殖。

  王平是松坪村建档立卡贫困户,今年将种蜂交由合作社集中托管,目前参与分红获得1400元,出售自有土蜂蜜获得5100元,经济收入显著增加,生活条件有了大幅改善。

  松坪村返乡创业青年王如意,干事创业热情高,但苦于缺乏资金和技术,始终找不到增收致富的突破口。在镇党委、政府的关怀下,通过借鉴松坪村蜜蜂养殖观光农场的创建和管理经验,他承包了40亩土地发展油用牡丹,创办油用牡丹种植基地。

  油用牡丹种植基地采取“支部+公司+合作社+贫困户”模式运营,由松坪村党支部牵头组织,合作社具体负责实施,并与“中川牡丹集团”签订合作协议,由公司提供技术支持,回购销售油用牡丹籽。同时,农户以土地入股,未见收益前三年由合作社以每亩400元价格保底分红,获得收益后按净收益10%分红,使农户利益最大化。

  目前,40亩油用牡丹种植基地已全部建成,第二期项目计划完成扩种200亩,预计到今年底完成基地建设。在基地建设工作中,群众当年就获得土地保底分红收益,这为群众稳定增收奠定了坚实基础。

  在总结松坪村“三变”改革经验的基础上,中寨镇继续丰富改革内容,创建了文县双娥樱桃种植农民专业合作社,在通屯沟村发展“樱桃+土鸡”立体农业。“农户可以直接用土地使用权入股,前三年,农户每亩土地每年可获400元的保底分红,樱桃挂果后,农户可以按照土地入股比例拿到效益分红,部分贫困户可以直接参与种植基地日常管护工作,给付劳务报酬。”合作社负责人刘长娥说。

  贫困群众孙念祖夫妇年事已高,无力耕种土地,导致土地长期抛荒,老人也感到很无奈。在镇村两级干部和合作社负责人协调下,老人将闲置土地入股参与村集体经济发展,土地抛荒闲置问题解决的同时,也增加了群众收入。

  据了解,通屯沟村“樱桃+土鸡”立体农业示范基地总投资40万元,其中村集体经济发展资金出资20万元,合作社出资15万元,5户贫困户产业配股吸纳入股5万元。

  如今,一座示范化土鸡散养场已建成,养殖场核心区占地3亩,散养区达200余亩,每年出栏散养土鸡1万余只。

  “三变”改革铺富路,找准路径促脱贫。中寨镇正是抓住农村“三变”改革的政策机遇,增强了村级集体经济发展的新动力,找准了脱贫新路径,拓宽了致富新渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合