您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

多名兰州游客在陇南旅游时违规在天池游泳并发抖音 被责令书面道歉

 2018/09/07/ 11:51 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

多名兰州游客在陇南旅游时违规在天池游泳并发抖音炫耀 被责令书面道歉

网友:你配不上文县天池的美景

网友视频截图

游客的道歉保证书 “陇南文县旅游”微博截图

  每日甘肃网9月7日讯(兰州晨报/掌上兰州记者王思璇)张掖丹霞景区遭破坏的风波还未彻底平息,9月5日,一则来自陇南市文县旅游局官方微博“陇南文县旅游”发布的情况说明再度将“不文明旅游”推向热搜。

  5日上午11时,陇南文县旅游官方微博中发布了一条消息称:“关于新浪微博网友反映天池景区有游客私自下水游泳的情况说明,景区管理方已对违规游客进行了耐心细致的批评教育,并责成违规游客作出书面道歉和保证;召开紧急会议,细化靠实景区安全管理工作任务职责。同时景区管理方对新浪微博‘大西北之窗’博主关心关注文县旅游的举动,表示诚挚谢意,并请其一如既往关心关注文化旅游发展。在此,我们呼吁广大游客,要以8月12日文县天池景区游客违规游泳事件为戒,规范出游言行,做文明旅游者!”

  随后,记者从微博网友上传的视频中看到,3名男子赤裸着上身,在文县天池的水中游玩,另一名男子双脚立于水中,用手机为其中一名男子拍照。有网友留言表示:“你配不上朋友圈晒出来的美景!”

  事件还原

  旅游是文明的产物,文明是旅游的内核。而在旅游业迅猛发展之时,“文明”就显得尤为重要,甚至是弥足珍贵。为什么游客不文明行为屡禁不止?针对此问题,记者联系到了西北师范大学旅游学院院长把多勋。

  6日下午,记者致电陇南文县旅游局。该局信息处王主任表示这件事情目前已经处理完毕,并为记者还原了整个事件的过程。“8月12日,来自兰州的几名游客来到天池景区。天池的水比较浅,当时景区旁已有告示牌明令禁止下水的,但这几名游客也许是因为那天的天太热,忘记了约束自己,便下水游玩。随后,景区的工作人员进行了劝阻,几名旅客便从水中出来。3日,微博一名网友从抖音视频上看到该游客发出的视频,并联系了陇南文县旅游局。文县旅游局通过调取监控联系到了该名游客,游客对自己的行为进行了道歉,并主动写下了道歉保证书。”

  专家声音

  把多勋表示:“近年来旅游消费不断升级,人们能去深度旅游的地方也越来越多,但游客自身素质亟待提高无疑是首要解决的问题。”

  把多勋分析,有些人为了拍照、猎奇,心存侥幸翻越护栏、乱写乱画; 有些游客一到景区就完全放飞了,只顾自己玩得痛快,怎么刺激怎么来,全然无视一些禁止告示牌的存在……这恰恰说明很多游客的旅游观还停留在“到此一游”的层面。

  密集的旅游人群给景区带来了不堪承受的压力,这也是无法否认的事实。这时,景区的软硬件措施都应紧紧跟上。“做好应有的硬件防治措施,例如无法跨越的栅栏、更为显眼的警示牌等等,提前防范一些有可能发生的且会对景区造成不可逆转损失的不当之举。”把多勋建议,“当然,我省的景区多有季节性,旺季时,应考虑适当增加人力,对游客起到更好的指引、提醒甚至劝阻的作用。”

  为了对不文明游客加强监管和惩戒,近些年,我国在法律法规方面也进行了一些尝试,比如增加游客不文明行为记录的“黑名单”,但由于游客量多难以防范、处罚力度小等原因,始终效果不够理想。“不仅告知其不能做,还应做出相应的惩罚。”

  对此,把多勋称:“当务之急一方面是应该尽快在各地有针对性地出台关于不文明旅游行为具体的相关处罚规定,加大违规成本;另一方面强化宣传引导以及群众举报机制,让不文明旅游行为难以遁形,同时对被列入‘黑名单’的游客启动联合惩戒,让其难行寸步。”或许,只有全社会都形成对不文明旅游行为强烈的排斥氛围,才能具有足够的震慑力。

  省旅发委相关负责人接受记者电话采访时感叹:“大自然的馈赠无与伦比,但日后当人们面对美景还需转动镜头躲避前人留下的破坏痕迹时,那是多可悲啊。向往美好,同时更应努力维持美好,只有这样,美景才能永驻。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合