您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

【西部地理】成县吴挺碑:承载“吴家将”抗金卫宋的煌煌功绩

 2018/09/07/ 11:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷
吴挺碑上的云龙图案

宋宁宗的题字

  2 一员不可多得的良将

  吴挺比起吴玠、吴璘,他的谋略和战略眼光或有不及,但他绝对是一员不可多得的良将。

  自古英雄出少年,吴挺生于绍兴七年(1137年),出生地在武都,他幼时十分聪慧,初识字,便能读《左氏春秋》,但他的志趣却不在书斋功名,受父辈的影响,渴望驰骋沙场,为国杀敌。绍兴二十四年(1154年),吴挺17岁就已从军,成为吴璘麾下的一员小将。

  时年吴挺到京城呈送机要文书,宋高宗赵构召见他,询问西边地势、兵事及战守情况。面对人生的第一次大考,胸有兵机的他对答如流。赵构非常惊奇,当即下诏提拔他的军职。

  绍兴三十一年(1161年),完颜亮遣大军南下,直逼秦陇。时任四川宣抚使的吴璘急忙调兵遣将,分路应对。起初,他似有呵护儿子之意,只是让他受命镇守兴州(今陕西略阳),巩固后方,但吴挺却执意上前线,上阵父子兵,吴璘索性任命吴挺为中军统制,率军北进。吴挺率兵日夜兼程疾进,在治平寨同金兵相遇,乘其不备,击鼓猛进。金兵溃不成军,四散弃逃。宋高宗绍兴三十二年(1162年),吴挺奉命和姚仲率东、西两路兵马进攻德顺城(今静宁)。这一仗宋兵大胜,金兵死伤万余人,数日后,德顺城为宋军占领。随后,吴挺又率军攻克巩州城。

  宋高宗绍兴三十二年(1162年),吴挺随父亲吴璘防守河池(今甘肃徽县)。六月,金将完颜悉烈领兵10万前来攻城,吴挺多次亲率精兵袭击金营,给金兵以重大杀伤,金兵伤亡惨重,只好退兵待援。由于吴挺在这次战斗中指挥得当,功绩显著,被任命为武昌军承宣使、龙神卫四厢都指挥使、中军统制。这年,吴挺年仅25岁。

  高宗之后的孝宗皇帝对吴挺也极为信任,他常对别人说:“吴挺,是朕千百人中亲选出者。”尽管当时朝堂中许多大臣反对四川军权形成吴氏世袭,但孝宗皇帝还是在淳熙元年(1174年),下旨让吴挺建节,领定江军节度使,并出任兴州诸军都统制,吴家将重新掌握四川的主要兵权。

  宋光宗绍熙四年(1193年),已历三朝的吴挺病逝于军中,终年56岁,后谥“武穆”,此谥号巧合的是和名将岳飞一样。吴挺临死前,口嘱幕僚遗书,全文都是忧君爱国、备边养民之事,并无一字言及家事,听者无不垂泪。

  吴挺病逝后就葬于如今的石碑寨。宋宁宗嘉泰三年(1203年),这块煌煌的“世功保蜀忠德之碑”在他的墓前被高高地竖立起来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合