您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

【西部地理】成县吴挺碑:承载“吴家将”抗金卫宋的煌煌功绩

 2018/09/07/ 11:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷
头部缺失的石翁仲

  3 吴曦的悲剧令人掩卷深思

  吴挺之子吴曦在给父亲的碑文中极尽赞美称颂之辞,但他自己的人生却书写的是败笔。从吴玠到吴璘、再到吴挺、吴曦,吴家将的兵柄世传,称雄四川几近80年,给南宋历史造成了深刻影响。正如宋人所说:“夫吴氏当中兴危难之时,能百战以保蜀,传之四世,恩威益张,根本益固,蜀人知有吴氏而不知有朝廷。”

  吴挺忍辱负重,以自身的忠诚和能力逐渐取信于宋孝宗,然而他却始终不能见信于当时朝廷中主战派的领袖人物虞允文。

  虞允文对吴璘乃至吴挺有很深的成见,认为吴氏势力在四川经营多年,有尾大不掉之势,他的担心在吴曦身上最终变成了现实。吴挺九泉之下怎么也不会想到一世英名会毁在这个儿子身上。

  吴曦经营蜀地时叛宋,自称蜀王,却是以降金为前提的。川陕百姓在长期的抗金战争中做出了巨大的牺牲,他们支持抗金的原因就是保全国家、保全家园,吴曦此举人心丧尽。降金封王后短短41天,吴曦便被义士刺杀,身败名裂,可惜吴玠吴璘“八十年忠烈门户,一朝扫地矣”。

  南宋政权有一个死穴——宋自立国以来,就没有信任过武将。而吴氏一门经营四川,祖孙三代,功高盖主。站在吴曦的立场,前有高宗为除武将尾大不掉之势杀岳飞自毁长城之鉴, 近有“吴氏世职西陲,威行四蜀,列圣皆留其子孙于中朝”的现状, 吴曦长年被留在安徽任职,“久蓄归蜀之志,朝廷不许。”连他父亲吴挺去世,也未能奔丧, 直到韩侂胄欲北伐中原, 建盖世功名,吴曦才等到机会回归四川。

  之后发生的事情一切都变味了, 吴曦到底是蓄谋已久才反,或是吴家三世握蜀兵遗留给他的原罪,千秋功罪,历史自有评说。而吴玠、吴璘、吴挺的抗金业绩必将永远彪炳于史册,正因为吴家将的兴亡史,既是宋金西部战争史、同时更是一部缩小了的但内容极其丰富的宋代政治史,吴挺墓及其吴挺碑的文物价值不可估量,成县当地政府去年就已启动吴挺墓及吴挺碑申报第八批全国重点文物保护单位工作,在不久的将来,我们会看到一个肃穆庄严的吴挺陵园再现于成州大地之上。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者刘小雷

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合