您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

抗洪一线勇担当——记文县中庙镇侯家沟村帮扶工作队队长王军

 2018/09/07/ 11:54 来源:陇南日报

  编者按:

  入汛以来,我市多地发生暴洪泥石流。受灾地区驻村帮扶工作队发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全力保障群众生命财产安全。近日,甘肃日报在“防汛抢险救灾·先进典型风采录”专栏,刊登了对文县中庙镇侯家沟村帮扶工作队队长王军的报道,本报今日全文转载,敬请关注。

  甘肃日报记者 陈 多

  道路中断、房屋坍塌、农作物冲毁……文县中庙镇入汛以来受持续强降雨影响,受灾严重。面对考验,各驻村帮扶工作队迅速行动,即刻组织驻村社干部安排部署抗洪救灾工作,努力将损失降到最低。

  7月9日晚,一场暴雨再次袭击中庙镇,到7月10日,雨越下越大。中庙镇侯家沟村帮扶工作队队长王军手机上的一条条预警信息时刻警醒着他。“眼看雨不停地下,真的很着急。”王军说。

  “我们这儿被淹了,出不去啦!”7月11日下午5时许,王军接到一条求助信息,得知有多名群众被困,房屋随时有垮塌的危险。

  王军一边向上级汇报情况,一边召集镇村干部、帮扶工作队员等十余人赶往现场。

  救援队趟洪水、穿泥路,高一脚低一脚地向目的地前行,直到当晚7时左右才赶到被困群众家中。

  被困群众是两户人家的5位老人,其中年龄最大的92岁。看到房屋已岌岌可危,王军第一时间安排救援队帮助他们转移。然而,个别老人却不愿离开。“党委政府会全力帮助大家,请大家放心!”通过耐心劝解,老人们终于同意转移。

  当晚9时20分左右,在救援队员的艰苦努力下,终于将被困群众安全转移到楼房山社,并妥善安置。

  群众得到安全转移,王军心里的石头仍没有落地。

  “从山里出来时,中庙镇多条河流水位已超警戒线,大唐碧口水库、麒麟寺水库下泄流量接近峰值,沿江沿河群众的生命财产安全受到严重威胁。”王军告诉记者,他们又立刻加入了中庙镇党委组织的抗洪救援应急工作组,挨家挨户组织更多群众撤离。

  12日下午,随着水位逐渐回落,王军和突击队员们度过了最为紧张、最为艰难的时期,但他们没有片刻松懈,又继续进村入户了解灾情,为群众排忧解难……“要时刻把群众的生命财产安全放在第一位。”王军这样告诫自己。

  面对危险和挑战,王军带领突击队冲锋在前,始终奔波在灾情现场,战斗在艰苦的前沿阵地,一次次冲过洪水营救生命,一次次徒步跋涉带去希望,用实际行动践行了共产党员的责任与担当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合