您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

增殖放流大鲵 保护生态环境——陇原环保世纪行系列报道(七)

 2018/09/12/ 11:49 来源:陇南日报

  本报记者 罗 艳 李 董

  近日,陇原环保世纪行记者团走进文县白龙江大鲵省级自然保护区,大山里泉水叮咚,山涧小溪中不时闪现大鲵的身影。在这里,记者团与保护区工作人员一同将20-30厘米的52尾娃娃鱼放流,让它们回归大自然的怀抱。这一举动传递着保护生态环境、珍爱野生动物的美好理念。

  “我们挑选体质好、繁殖能力强的种鱼,在水质好、食物丰富的海拔500-800米的山涧小溪中放流,这对野生大鲵的种群扩大有好处。”管理站站长张晓平介绍说,确保人工放流大鲵适应野外生存,是大鲵种群恢复增殖放流试验的关键一步。

  2015年9月,文县白龙江大鲵省级自然保护区建设项目全部实施完工之后,进一步对保护区生态环境实施修复工作,创造适应大鲵栖息、繁衍的良好环境;(上接第一版)通过增殖放流,增加大鲵的种群数量,使之在自然生态环境中生息、复壮,保持生物物种多样性和生物链平衡,达到保护该物种的目的。

  对于保护大鲵的具体措施,张晓平说:“我们每月开展两次到三次以上的保护区日常巡护,同时在保护区周围村聘请专门的保护区观测员,观测野生大鲵出没地方,并在有人捕捞、猎杀大鲵时,向管理站及时反应情况。”

  据张晓平介绍,目前保护区野生大鲵的存活量有30000多尾。

  事实上,大鲵苗种人工增殖放流活动在文县白龙江大鲵省级自然保护区已持续8年,共在保护区放流大鲵苗种13000多尾,并聘请当地有责任心的农户对放流的大鲵苗种进行管护,防止人为对放流的大鲵苗种进行捕捞和伤害,有效恢复了野生大鲵的种群数量。

  来文县旅游的天水游客马明香也参加了此次增殖放流大鲵活动,她说:“我们现在很有必要保护好野生动物,希望所有人都能为保护好生态环境出一份力。”

  (配图为文县白龙江大鲵省级自然保护区的工作人员在放生大鲵。 李 董 摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合