您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

我和同事们的春夏秋冬故事

 2018/09/12/ 14:38 来源:陇南日报

  我是在一个美丽的春天与警察这个职业邂逅的。那一年我在招警考试中,成为陇南市公安局交警支队高速公路二大队中的一员。

  而我们真正的故事则是2015年的夏天开始的。那一年的夏天,大队刚刚组建,大队办公的地方是一个镇子上租来的废品回收站,院子里还堆放着没来得及清理的废品和垃圾。在原有建筑上重叠了一层活动板房,就算是大队办公和民警住宿的地方了。

  面对这样的环境,抽调先期组建大队的民警没有一个叫苦叫累,大家自己动手搭建洗脸台、安装体育器材……废品回收站在他们手中焕发了生机,同事们都把它当成了自己第二个家……

  夏季多雨。去年8月7日晚,暴雨袭击了陇南大部分地方,山洪、泥石流侵袭了很多乡镇。8月8日凌晨,我们大队辖区全长8公里多的马街隧道群,被汹涌的北峪河水倒灌,省道205武都境内多处塌方、中断,抢通成武高速是通往武都城区的唯一选择。

  为了在第一时间打通救援道路,恢复车辆正常通行,同事们从凌晨两点开始,在风里雨里疏通保畅。通过10多个小时的不懈奋战,救援道路打通,车辆恢复通行,大家才拖着疲惫的身躯泡了一碗泡面,但还没来得及吃,就纷纷趴在桌子上睡着了。

  夏天,大家顶着炽热的太阳,踩着发烫的地面,周而复始地重复着自己平凡而又普通的工作———执勤、保畅。熬过炎热的夏天,走进收获的秋天。日常学习中,我们把坚持“两学一做”作为我们“精神补钙”的重要内容;工作中,我们把积极响应学习和落实“一条主线”“三大理念”“五项工程”“一个导向”作为我们的行动指南;队伍建设中,我们把党员民警和非党员民警合理调配,既充分发挥了党员民警的先锋模范带头作用,又提高了非党员民警向党员的看齐意识;生活中,我们积极举办演讲比赛、趣味运动会、读书交流会、“道德讲堂”等丰富警营生活。

  建队两年多,大队有10余名同志立功受奖,大队党支部被市局党委评为先进党支部,我们用自己的行动,获得了丰收的喜悦。

  冬天是我们大队最忙碌的时候,因为大队管辖的成武高速双向180公里的路程,桥梁占比达70%,尤其是从武都米仓山到成县府城,一遇降雪就很容易结冰,稍不注意就会发生交通事故。

  为了保障道路顺畅,保障人民群众平安出行。一遇到降雪天气,大家就要冒着风雪,拿着工具在高速路上撒盐除雪、撒防滑沙,给滞留的车辆上防滑链。去年冬天,辖区平洛段大雪封路,我的同事们撒盐除雪,路通了,一位阿姨说:“看你们忙了一晚上了,你们太辛苦了,你们和我儿子一样大,谁都心疼自己的儿子在这大冷天整晚上抗盐袋子。”说实话,当时心里也酸酸的,但当看着驾驶员安全有序地在道路上行驶,看着驾驶员伸出大拇指为我们点赞,寒冷的冬天我们却被感动温暖着。

  春节本该是阖家团圆的日子,但这样的节日,却成了我们对家人最大的亏欠。除夕夜坐在单位的饭桌前,大家第一个动作不是动碗筷,而是将年夜饭摆成很丰盛的样子拍了一张照片,给家里人发过去。吃完年夜饭,我们驾着警车依旧在路上巡逻,高速路两旁的村镇早已响起了鞭炮声,家人打来电话,我们仿佛看到了家人和孩子殷殷期盼的眼神,但我们只能说:明年春节我一定回家!

  舍小家是为了大家的团圆,我们的故事也随着时间四季轮回,我们也从青涩逐渐变得成熟,巡逻警车仪表盘的公里数一圈一圈的在增加,唯一不变的就是在自己平凡而又普通的岗位坚守下去。

  因为,我懂得:红绿灯下,干净铿锵的手势是对往来车辆的真诚致意;深入村社,触动心灵的说教是对老百姓安全出行的有力保障;执勤时,耐心细致地违法查处是对人民群众生命财产安全的有效保护。面对一封封表扬信,一面面鲜艳的锦旗,那一刻,我相信,“警”生无悔!

  (唐 杨)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合