您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

陆燕:八年支教诠释责任

 2018/09/13/ 15:03 来源:陇南日报

  本报通讯员 董 超

  自从南京人陆燕来到文县中庙镇茶园村小学支教,学生家长刘晓琼明显感到,自己的孩子越来越开朗自信,越来越渴求知识,对外面的世界了解得越来越多。

  这一点,村里的家长们都有同感。

  “陆老师课教得好。”村里人评价的词语不多,就一个“好”字。

  9月10日,教师节当天,笔者见到陆燕,她面带微笑,说一口标准的普通话,和往常一样,正在给学生上语文课。今年,她被评为文县“优秀教师”。9日,她参加完在县城举行的表彰大会,便乘车颠簸百余公里赶回学校,继续给学生们上课。

  2011年3月至今,陆燕远离安逸的都市生活,一直在茶园村小学支教。她说:“我太喜欢这里的山山水水,太喜欢孩子们了,希望尽我所能打开他们的眼界。”

  备课、上课、批改作业……每天重复这样的工作,看似简单,实则繁杂,可陆燕一干就是8年。

  “比如讲到‘我’这个字,就要让学生认识自己,学会自爱、自尊、自立、自强;讲到‘珍惜’,我就告诉学生一切都不是理所当然;讲到‘感恩’,要让学生知道,对他人最好的回报是做更好的自己;讲到‘家乡’,我告诉学生要热爱脚下的土地……”陆燕向笔者讲起了她在思想品德课上的教学方法。

  “亲其师才能信其道,信其道才愿受其教。”同校的赵春阳老师说,孩子们很喜欢陆老师的课,她总是讲一些外面正在发生的事给孩子们听,充当孩子们的“眼睛”,不断开拓孩子们的视界。讲环保知识时,她就告诉孩子们,她的家就在长江下游,若是保护不好这里的水,她的亲人们就可能吃不到干净的水了。

  春风化雨,润物无声。八年来,一批批的学生来到陆燕身边,快乐而健康地成长,然后离开。“茶园村小学留给我太多太多美好的记忆,对我的生命有不可或缺的意义!”陆燕说。

  “志愿者是做公益服务的,无偿、利他是基准点。志愿工作得有耐心。尤其是语文教学,具有连续性,更是不敢耽误。”陆燕是这样说的,也是这样做的,她在茶园村教学的时候,很少请假外出。

  “孩子们特别质朴,特别善良,也特别可爱,为了他们,今后在工作中我会更加尽心尽力。”陆燕说:“在支教过程中,南京的家因漏雨需要维修,我必须离开一段时间,我走的时候全村老少都来送我。这让我非常感动。我常常告诫自己,要全力做好教育工作,不敢也不能懈怠半分,以此来表达我对这方热土的感激之情。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合