您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

“红色巧手”再现长征记忆 陇南哈达铺徐文林制鞋记

 2018/09/14/ 15:41 来源:陇南日报

徐文林向客商介绍红军鞋的制作过程。本报记者 尚学英 摄

  人民网记者 岳洁 灿烂 寻立

  1935年,中国工农红军长征的路上,打下了长征进入甘肃境内的最关键一仗———腊子口战役。经过两天激烈的浴血战斗,红军急需休整,便在哈达铺一带落脚。当地村民看到在街道上睡觉的红军士兵,逐渐放下了戒备心。他们注意到有的士兵穿的是草鞋,有的甚至没鞋子穿。老百姓纷纷为红军送上自己亲手做的鞋子,整个村子杀猪宰羊,用以支持红军长征。

  1998年,徐文林从老家武威来到这片充满长征气息的红色圣地哈达铺闯荡时,听闻了这则在当地广为流传的故事。于是在故事的启发与个人情感的带动下,他有了建鞋厂的想法。一家制鞋小作坊就此开张,这就是如今占地1500平方米的哈达铺红军鞋厂的开端。

  随着哈达铺红色景点的开发,“红军鞋”也吸引了当地政府的注意。历时三四年,经过和政府的多次商榷,最终政府为红军鞋厂划了一块地皮,也就是红军鞋厂现址。由于缺乏经验,不敢向银行贷太多钱,徐文林夫妇只得四处借钱,有时连工人的工资都不能按时发放。通过艰苦努力,红军鞋厂于2013年建成。二十年的岁月中,“红军鞋厂”虽有过艰难的时期,但在徐文林夫妇的努力下仍以坚定的步伐前行着。

  当时的红军鞋作坊规模很小,资金少,工人少,产量低。红军鞋的生产工序复杂,一双成品红军鞋要经过撑麻绳、搓麻绳、纳鞋底、做鞋面、裹底子等二十多道流程。徐厂长拿着一只纳好的鞋底为我们介绍道:“红军鞋厂生产的鞋子是全手工制作的,光是纳千层底就得花费一两天时间。”

  如今的红军鞋厂每天能生产一百多双鞋子,不仅产量提起来了,就连款式也增加到了六七种。位于红军鞋厂一楼的展厅内,雪白的墙面和墙上挂的红军长征的照片相互映衬。

  四周的展架上摆放着包括草鞋、弓鞋、虎头鞋、布鞋、拖鞋等不同款式的几十双产品。特别是展架上的草鞋,是按照当年红军穿的草鞋样式制作的。一双草鞋承载了今人对历史的缅怀,更拉近了那段红色历史与我们的距离。

  红军鞋厂的建成与成功运营,带动了当地贫困妇女和残疾人灵活就业。目前,红军鞋厂总招工五十余人,其中有一半的人是在家灵活就业,既可以务农,又可以通过做鞋补贴家用,很大程度上方便了员工的生活。每当采集完材料之后,徐厂长会把材料发给那些在家工作的员工,有的纳鞋底,有的做鞋面,做好之后从她们手中收回来,由工厂把鞋底和鞋面缝在一起。

  2015年,红军鞋厂被确立为陇南市“陇南巧手”省级示范基地,2016年注册了“红色巧手工艺品”农民专业合作社。结合红色旅游和合作社的特点,红军鞋厂走上了“公司+合作社+电商+贫困户”的发展模式,公司发展状况良好。

  随着红军鞋知名度的提高,很多新闻记者纷纷来到红军鞋厂报道有着特殊历史印记的红军鞋。甘肃新闻、央视等的报道使红军鞋名气越来越大。

  在谈到对公司未来的规划时,徐厂长夫妇却愁容满面。现今公司正准备申请安全生产标志,用来扩大知名度,可是这需要不少时间才能申请下来。在去过多个地方考察之后,徐厂长认为红军鞋的市场很大,中国有很多红色旅游景区,不缺红军鞋的买家。浙江一家公司也曾想要红军鞋厂为他供应大量红军鞋,但是按照目前公司的产量,很难满足巨大的需求,徐厂长不得不拒绝这绝佳的机会。不仅仅是在中国,在考察完俄罗斯后,徐厂长更是想把红军鞋这个中国品牌推向海外。可是目前出现的问题也让他不得不暂时放弃这个念头。公司的资金短缺使得公司不能继续扩大规模、扩大产量,他们也想在央视为红军鞋做广告,但由于费用太高,只能暂时放弃。年龄已逾五十的徐厂长,对现今互联网新媒体的使用不多,儿女也不打算子承父业,使得公司只能按照已有的规模持续。

  徐厂长做了二十年红军鞋的营生之后,也获得了不少经营企业的经验。他认为,公司想要经营得好,产品是关键,得保质保量,同时也得推出新产品。服务态度要好,没有一个好的服务态度,再好的产品也不容易卖出去。同时得抓住机遇,必须顺着时代潮流发展。正是因为有这样的理念,红军鞋厂才能发展成一个现代化工厂。

  曾经的一双双草鞋,陪伴着红军走过了万水千山,走向了长征的胜利。如今在徐厂长的手中,红军草鞋成为历史和记忆的延续。手中的鞋,不仅丈量着脚下的路,还带领着群众一起发家致富。它不仅是过去中国历史的见证,更是现今中国一步一步实现全面小康社会的缩影。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合