您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

情系红色古镇哈达铺——全国著名诗人走进宕昌哈达铺采风见闻

 2018/09/19/ 16:46 来源:陇南日报

  本报记者 罗 艳 马 迪

  “哈达铺是诗意的、也是有感情的,在哈达铺,目光触及的每一样东西,即使普通弱小,也都极其凝重,不容忽视,作为一名诗人,只有了解历史,立足历史,才能创作出好的诗词。”湖南诗歌学会副会长、著名诗人张战参观完哈达铺红军长征纪念馆后说道。

  9月15日,在“中国爱情谷·宕昌官鹅沟”全国诗人采风创作活动举办期间,60余名著名诗人走进红军长征“加油站”———哈达铺,追忆革命先烈的足迹,重温革命历史,传承不朽精神。

  在哈达铺红军长征纪念馆,诗人们或仔细聆听发生在哈达铺的那段红色岁月的故事,或认真研读墙上的英雄事迹、图文资料。“我以前来过这里,现在这里变化很大,各类文字图片资料和珍贵革命文物的收藏很多,有些图片以前没见过。”陇南诗人焦杨说。

  哈达铺镇里有一条有名的街道,当地人叫红军街。这里有当时毛泽东、张闻天住过的“义和昌”药铺,红一方面军司令部及周恩来住过的小院“同善社”,一方面军团以上干部会议会址“关帝庙”,二方面军总指挥部及贺龙、任弼时住过的“张家大院”,原哈达铺“邮政代办所”,还有“哈达铺苏维埃政府”“苏维埃哈达铺游击队司令部”等旧址。

  红军街上有很多家传统老店,“红军凉粉”“红军锅盔”“长征百货”等一些充满红色印记的招牌随处可见。街道两旁充满古味的房屋,纵横交错的小巷,服装店、小百货店、移动话吧等现代服务设施,更让今天的哈达铺,多了一分现代与繁华的气息。

  诗人们走到一处小路口时,被百年铁匠铺里传出来的打铁声吸引住了,铁匠牛二成打一会儿铁,又“呼哧、呼哧”的拉一会儿风箱,他说,风箱从他爷爷那时起就在用,八十多年前,铁匠铺也见证了红军来到这古镇老街的历史。

  “真的没有想到啊,这条街上还保留着这么古老的店铺,来到这一条街上让我能感受到当年红军和当地老百姓的生活都是生机勃勃的,很受感动,很受启发,以后希望能够带着我的爱人在这一条街上走一走。”内蒙古作协副主席、著名诗人敕勒川感慨道。

  的确如此,尽管八十三年过去了,但是哈达铺老街依旧,这条老街是按红军长征经过时的原貌保留至今的,被人们称为“中国工农红军长征第一街”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合