您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

金秋时节 西汉水畔,硕果飘香

 2018/09/26/ 16:31 来源:陇南日报

  中国日报网-09-21

  金秋时节 西汉水畔,硕果飘香

  首届中国农民丰收节暨甘肃陇南礼县苹果产销对接(电商)洽谈会隆重开幕

  甘肃陇南礼县,钟灵毓秀,人杰地灵,冬无严寒,夏无酷暑,赋予苹果产业发展得天独厚的自然优势,礼县是全国60个苹果重点生产县之一,全国32个优质水果生产基地县,2003年被甘肃省农牧厅评定为甘肃省无公害苹果生产示范基地县,全省5个优质苹果生产重点县;2009年被国家绿色食品发展中心授予国家A级绿色农业示范基地称号。

  礼县苹果源远流长,成果丰硕,历届县委、县政府坚持把苹果作为兴县富民的支柱产业,积极创新苹果产业开发模式,不断加大投入力度,有力推动了全县苹果产业提质增效。目前,全县已基本形成了沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果林带,覆盖14个乡镇、234个行政村,苹果总面积达63.59万亩(居全省第二),产量达3.2亿公斤、产值达11.25亿元。苹果产业已成为礼县具有明显竞争优势和发展潜力的特色产业,也成为全县精准扶贫精准脱贫的主要产业。为了提高苹果产品的知名度,增强市场竞争力,礼县在积极推行无公害生产技术及产品质量标准化的基础上,大抓了苹果“一注册三认证”工作,完成了礼县苹果无公害产地认定、无公害产品认证,取得了“礼县苹果”无公害产地命名和国家地理标志产品保护认证,成功注册了“祁山牌苹果”、“先秦贡果”、“始皇贡果”等商标品牌。其中“先秦贡果”牌红星、红富士、金帅3个苹果系列果品在第四届中国国际农产品交易会上荣获“畅销产品奖”,在第十五届杨凌农高会上又喜获“后稷奖”,在全国名优果品交易博览会上荣获“畅销产品奖”等殊荣,品牌效应进一步显现,市场占有份额不断扩大。

  礼县把电子商务作为推动全县苹果产业发展的新引擎,坚持“互联网+”模式,狠抓体系建设、产业培育、人才培训、物流网络等关键措施,推进苹果产业电商扶贫融合发展,逐步走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的发展新路子,探索建立了果品代销代购帮扶、产业就业帮扶、信息物流帮扶的电商帮扶体系,有力推动了全县贫困人口脱贫致富的步伐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合