您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

首届“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛在成县举办

 2018/10/09/ 22:08 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 吴正楠 王巍

百名中外学者成县探源华夏文明

首届“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛在成县举办

  每日甘肃网成县10月8日讯(甘肃经济日报记者 吴正楠 王巍)10月1日至2日,以“探源祖脉文化、传承华夏文明”为主题的首届“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛在甘肃陇南成县隆重召开。来自国际、国内多领域的360多名专家、学者共聚成县,百家争鸣,以严谨细致的学术态度,分别从哲学、历史、地理、考古、文献、文化的视角,多维度深入探讨华夏文明的根源。

  本次论坛由中国实学研究会、华夏文化促进会、中国社会经济文化交流协会和国际儒联教育传播普及委员会联合主办,中国社会经济文化交流协会一带一路建设促进委员会、甘肃祖脉文化旅游开发有限公司承办。

  2013年国务院批准甘肃为华夏文明创新区以来,甘肃及周边地区民间的寻宗找祖活动十分活跃,甘肃陇南成县有关学者依据典籍经考证初步形成了一些研究成果,认为传说中的“三皇五帝都”就在陇南成县,这一考证得到了越来越多的国内外专家、学者的支持和认可,并纷纷引经据典撰写论证的专著,让寻文明之源,探文明之根成为学术界关注的热点问题。论坛上,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博导张百平做了《秦巴山地不仅是南北分界线,还是华夏文明的历史枢纽》的主题演讲,提出“成徽盆地”的地理位置决定了西秦岭必定有中国早期文化的密码,陇南成徽盆地及附近地区作为华夏上古文明的核心区域基本属实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合