您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

精准发力,做足“绣花”功夫——两当脱贫攻坚报告之一

 2018/10/09/ 22:41 来源:陇南日报

  开栏的话:在改革开放40年的历史时刻,在决战决胜全面小康的关键时期,在举国欢庆新中国成立69周年的喜庆日子里,省政府批准两当县退出贫困县序列。这是我市第一个摘帽退出的贫困县,标志着我市脱贫攻坚战取得初步胜利。

  首战告捷的背后,凝聚着中央、省上和社会各界的关心指导和大力支持,是陇南贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记“八个着力”重要指示精神的生动实践,是两当县和陇南全市深化实施“433”发展战略,坚决打赢脱贫攻坚战取得的阶段性成效,是广大干部群众自强不息,“撸起袖子加油干”的结果。

  当前,我市脱贫攻坚正处于决战决胜的紧要关头,两当摘帽退出,有力鼓舞了陇南干部群众的士气,也为其他县区和全市最终打赢脱贫攻坚战做了积极有效的探索,积累了难能可贵的经验。

  从即日起,本报开设“总结两当摘帽退出经验,坚决打赢全市脱贫攻坚战”栏目,推出本报记者深入两当县实地采写的相关稿件,敬请关注!

  本报记者 靳淑敏

  2020年,消除贫困,全面建成小康社会,是我们党的庄严承诺。

  两当在思索,红色福地如何走出贫困桎梏?

  陇南在思索,130万父老乡亲如何与全国人民同步进入全面小康?

  查因、出招、做细、做实,精准识别、精准施策、精准推进、精准发力、精准落地……

  陇南举全市之力坚决向贫困发起总攻,做足“绣花”功夫。

  “计熟事定,举必有功。”

  从“一个产业链,脱贫一大片”,到易地搬迁挪穷窝;从扶贫扶智、生态补偿,到社会兜底,两当从“千篇一律”转向“个性化定制”,精准施“针”,深挖“身上宝”、苦练“点金术”,誓与全国、全省人民一同实现小康之梦。

  “扶持谁”?

  严字当头、实字托底,“绘贫困地图”“列需求清单”,在精准识贫上出实招,“一核二看三比四评议五公示”扶真贫!

  穿过田间,来到两当云屏乡庙湾村廖春学家里时,他正在给鸡喂食,虽然忙得不可开交,但脸上挂着笑容,去年一年他靠散养土鸡,收入了5万元。

  “前几年,我们家连吃饭都成问题,父母身体都不好,家里离不了照顾的人,妻子又陪着孩子在镇上上学,家里没有一点经济来源。”廖春学说,2014年,经过村民评选和反复核实评议,在村上公示后,他成了建档立卡贫困户。

  从此,廖春学有了自己的“专属档案”,从家里6口人,为什么致贫,缺什么少什么,并针对他家的实际情况,如何通过散养土鸡脱贫,以及对他脱贫路上帮扶的每一步都精确到位,并随时更新。

  和廖春学一样有“专属档案”的,在陇南有83.94万人,在两当有1.32万人。

  古人说:“病有标本”,“知标本者,万举万当”。

  为准确确定扶贫对象,陇南注重“阳光操作”,组织广大党员干部深入贫困户家中,算收入、看住房、比条件,公开透明、公平公正地识别和认定扶贫对象,对因灾因病返贫的及时纳入,对不符合条件的及时剔除,坚决做到“扶真贫”。

  针对贫困户,两当紧紧围绕收入和“两不愁、三保障”标准,逐户对照找准欠账短板,实行“一户一策”精准扶贫。

  根据建档立卡贫困群众致贫原因和脱贫需求,组织力量逐户进行摸底核查,建立了贫困户、贫困村“七个一批”、危房改造和安全饮水的“需求清单”。

  在建档立卡的基础上,两当绘制贫困地图,全面准确掌握贫困人口规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,挂图作业,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,不落一人。

  两当由村民、村“两委”、驻村工作队、乡镇、县组成的五级“评定队”,总结的“一核二看三比四评议五公示”精准识别程序,反复多轮次全覆盖入户排查,建档立卡复核,及时动态调整更新,让识别精了再精,准了更准。

  不仅如此,各行业部门按照行业政策和标准,找准了各项脱贫措施对应贫困人口、各乡镇、各贫困村分布和具体类型,分类建立到户台账,明确帮扶责任、帮扶内容、完成时限,形成各行业精准扶贫政策措施落实的管理清单。

  两当以前所未有的气魄,向贫困发起总攻。

  “谁来扶”?

  精锐尽出,千斤重担众人挑,拧成“一股绳”,结成“一张网”,在精准推进上下实功,构建“三位一体”大扶贫格局。

  从陇南发布下设的村大数据端口进入,在“精准扶贫”的子栏目中,干部群众只要输入自己的姓名,就能查到“我在帮助谁”“谁在帮助我”等内容,还能查询到省、市、县各级帮扶单位在陇南各地对应的帮扶人。

  在这张庞大、精准到人的关系网中,省、市、县各级党员干部,精锐尽出。

  在攻坚拔寨的过程中,陇南贯彻好中央统筹、省负总责、市县抓落实的扶贫开发工作机制,两当实践包抓领导牵头抓总、县乡党委政府全面落实、相关部门协调联动的特困片区脱贫攻坚机制。

  制定时间表、挂上作战图,誓让承诺变现实!

  中央、省、市、县各级帮扶单位、帮扶干部把脱贫攻坚作为分内之事、应尽之责,拧成“一股绳”,结成“一张网”,劲往一处使,竭尽全力为帮扶村办好事、解难事。

  青岛莱西为两当带来了400万元捐赠资金,在农产品加工、医药保健、电子商务、文化旅游等领域开展合作。

  中央定点帮扶单位太平保险集团累计投入资金426万元,925名太平保险集团员工与贫困学生结成“一对一”扶贫助学对子……

  两当党委政府把主要精力放在扶贫开发上,一切工作围绕脱贫来谋划,项目资金向脱贫主战场倾斜、帮扶力量和工作精力向脱贫聚焦。

  “县委统一领导、四大班子主要同志包片、县级干部联乡包村抓部门、部门负责指标完成、乡村落实属地任务、联乡单位包村帮扶、各级干部蹲点包户”,勾画“七位一体”的脱贫脉络。

  “人大代表助推脱贫攻坚”“政协委员在行动”各方帮扶力量同向发力,党员干部充分发挥各级党委的“指挥部”作用,为打赢脱贫攻坚战出思路聚合力,充分发挥基层组织的“战斗堡垒”作用,在脱贫攻坚战中冲锋陷阵、攻城拔寨。

  立导向,严规矩。两当建立了督查考核长效机制,以脱贫攻坚促作风转变,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,纪检部门还专门出台意见,确保精准监督执纪,为脱贫攻坚保驾护航。

  省、市、县109个单位帮扶48个贫困村,1603名干部帮扶3350户贫困户,157名驻村帮扶工作队员、48名第一书记、48名科技特派员,让贫困村实现了1名县级干部、1个帮扶部门、1个驻村帮扶工作队、1名第一书记、1名科技特派员“五个一”帮扶力量全覆盖。

  人心齐,泰山移,千斤重担众人挑。

  两当以敢死拼命地决心攻坚拔寨,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局。

  “怎么扶”?

  村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长。“慢工细活”、“内外兼修”,在精准落地上见实效,因人因户因村施策,真脱贫。

  走进云屏乡棉老村村级文化广场,“慢”客休息站已经开始运营,村支书汪建军,正在村级活动室值班,随时准备接待来棉老村的游客,为他们介绍村上的情况、导游和客栈等。

  “棉老村是两当远近闻名的长寿村,又离云屏景区很近,确定了发展乡村旅游的路子,现有客栈7家,有村史馆、陶艺室、自行车道等多项设施。”汪建军告诉记者,去年仅云屏乡就接待游客5万多人。

  走进建档立卡户魏新灯的家里,更是别有洞天,家里的老房子经过风貌改造后,有饮茶的、吃饭的,以及专门销售村里特色产品的小超市,在小超市里有手工鞋垫,特色石头、造型独特的木工作品等,五花八门,还有好多你想不到、没见过的小物件。

  而魏新灯本人,也不断提升自己的厨艺,还接受了县上举办的农民导游培训,现在成了大忙人。

  发展是甩掉贫困帽子的总办法,面对脱贫攻坚的复杂性,陇南始终坚持有所为有所不为的发展理念,结合实际积极探索创新,一个一个地攻克影响脱贫攻坚成效的难题,让脱贫攻坚的路径更科学、方法更有效、群众更有获得感。

  两当坚持一把钥匙开一把锁。用“点穴”的方法,做足“绣花”功夫,因人因户因村施策,精准发力、靶向治疗。让村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长。

  整合项目资金、放大投入效应,创新扶贫模式、拓展攻坚途径,片区扶贫、电商扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、社会扶贫在两当全面开花结果。

  ———养蜂、养鸡、养菌、育苗的“三养一育”的产业布局,让群众脱贫有所依;

  ———大力开展电商扶贫,让大山深处优质绿色无公害的农产品不愁卖;

  ———破解发展资金不足难题,发展金融扶贫,通过农村“三权”抵押贷款,让群众脱贫增收有来源;

  ———小康互助组,“支部控股、群众参股”“支部+合作社+贫困户”“支部+企业+贫困户”“企业+基地+贫困户”等模式,机制创新让群众脱贫有活力;

  ———大力发展乡村旅游,“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,让绿水青山变金山银山……

  “慢工细活”,两当对不同原因不同类型的贫困采取不同措施,着力弥补特困片区乡村路、水、电、房等基础设施方面的短板。综合配套贫困乡村水、电、路、房、通信等基础设施,有效改善贫困群众生产生活条件,健全“一对一”帮扶制度,实施“千村千群”工程。

  不仅如此,两当注重“内外兼修”,教育引导贫困群众树立脱贫致富信心,发扬艰苦奋斗精神,不断提升就业创业能力。

  项目资金打捆安排,产业发展精准覆盖,基础建设连片推进,公共服务全面提升。发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批;引导输出劳务脱贫一批、开展医疗保险和医疗救助脱贫一批,贫困发生率由2013年的35.87%,下降到0.38%,以钉钉子的精神补齐贫困村短板,以“绣花”的功夫解决贫困户难题,确保了“真脱贫”。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”,如今的两当,群众生活风生水起,在同步小康的道路上,不断向前!向前!向前!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合