您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【两当脱贫攻坚报告】精准发力 做足“绣花”功夫

 2018/10/09/ 23:19 来源:陇南日报

  要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

  ——2015年6月18日,习近平总书记在贵州贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会上指出

  以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚。

  ——2017年6月24日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调

  当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

  ——2017年3月8日,全国两会期间,习近平总书记在四川代表团参加审议时说

  发展是甩掉贫困帽子的总办法,两当,坚决向贫困发起总攻。

  两当坚持一把钥匙开一把锁。用“点穴”的方法,做足“绣花”功夫,因人因户因村施策,精准发力、靶向治疗。“绘贫困地图”“列需求清单”,拧成“一股绳”,结成“一张网”,劲往一处使,精锐尽出,竭尽全力为帮扶村办好事、解难事。

  精准识别、精准施策、精准推进、精准发力、精准落地……

  以钉钉子的精神补齐贫困村短板,以“绣花”的功夫解决贫困户难题,确保了“真脱贫”。

立下愚公志 下定攻坚心

打造一支支脱贫攻坚“铁队伍” 

本报记者 靳淑敏

  贫困的状况虽是相似的,但导致贫困的原因却千差万别。如何让政策红利落地生根?如何精准扶贫、精准施策?

  “打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。”两当用一支支懂扶贫、会帮扶、作风硬的“铁队伍”,做出最有力地回答。

  反复走访,他们起早贪黑;精准填表,他们没有怨言;档卡整改,他们废寝忘食,心甘情愿用“笨功夫”,摸清实情,扶真贫,真扶贫,会议室内、办公桌前,群众家里、田间地头……无不留下他们的身影。

  省、市、县领导及联系部门结对,抽派干部驻村帮助发展,选派科技干部挂职指导,致富带头人示范引领,乡村干部服务发展,社会力量共同参与扶贫,聚指成拳、戮力攻坚……

  正是有这样一批拧成“一股绳”,结成“一张网”,劲往一处使的干部队伍,让脱贫攻坚的每一项政策在两当精准落地,让贫困群众摘掉穷帽。

  杨店镇武装部长撒强,腰椎间盘突出,无法弯腰,连袜子都没办法自己穿上,但他依然坚守在脱贫攻坚一线。

  杨店镇夏庄村驻村干部陈明亮,在脱贫攻坚的关键时刻,父亲有病他都没有时间陪着去检查,好不容易去检查了,又有重要的脱贫验收工作需要他,他啥也没说,连夜赶回村上,后来才知道,他父亲被检查出已是癌症晚期……

  “这几年,我们杨店最自豪的事情,就是在全镇工作人员空编一半的情况下,其他工作率先推进的同时,精准脱贫工作圆满完成,让建档立卡贫困户382户1345人摘掉了贫困的帽子!”杨店镇镇长朱晓凯言语中透着自豪。

  这样的干部在两当还有很多……

  站儿巷镇纪委书记刘文倩,包抓管江村,而刘文倩也把“家”安在了站儿巷,安在了管江,如今的管江村发生了天翻地覆的变化。

  如今,“大家都在干,我决不能拖后腿!”已经成为两当干部群众的共同心声。

  我们坚信,好日子是干出来的,贫穷不是不可改变的宿命,只要立下愚公志、下定攻坚心,就一定可以补齐贫困这块短板,如期实现全面建成小康社会的目标。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合