您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县:谱写“文旅强县”新篇章

 2018/10/10/ 22:30 来源:陇南日报

  本报记者 李智谋

  位于甘肃最南端的文县,地处甘川陕三省交界处,素有“陇上江南”“大熊猫故乡”之美誉。秀美的山水,底蕴深厚的民俗文化,赋予了魅力文县丰富的文化旅游资源。

  近年来,文县在“决战脱贫攻坚,建设美丽陇南”的大框架下,积极实施“文旅强县”战略,做优做强旅游品牌、做好做足服务环境,全面绘就“碧水青山?魅力文县”全域旅游品牌的新篇章。

  2017年以来,文县与省公航旅投资集团、市信通公司加强协商合作,达成投资10亿元的合作协议,新成立了甘肃省公航旅天池有限责任公司,按照建设天池大景区国家5A级旅游景区的构想,着力开发建设天池景区。

  在素有“甘肃的西双版纳”和“陇上小江南”之称的古镇碧口,初步形成了以古镇景区、石龙沟景区、碧峰沟景区、李子坝景区、小团鱼河景区为一体的大景区。目前,碧口国家3A级旅游景区现有宾馆酒店16家,农家乐28户,农家客栈12家。

  说起白马山寨,游客就会想起那欢腾的篝火之夜。每年的白马人民俗文化旅游节,游客与当地的乡亲们身着五彩衣,手挽着手尽情狂欢。

  特别是近年来,文县建成了草河坝白马人民俗文化旅游体验区,铁楼、寨科桥、李子坝、枕头坝四个美丽乡村。铁楼乡草河坝村、入贡山村、石门沟村、案板地村、强曲村等村落均被列为国家级传统村落。

  文县积极打造乡村旅游示范村,加大了乡村旅游涉旅企业扶持力度,发展壮大乡村旅游特色产业,不断增强旅游商品研发营销力度,真正把群众家门口的旅游资源变成资本,化美景、美食、农特产品为财富,基本形成了乡村客栈、采茶园、休闲农庄、民俗风情体验区等乡村旅游的综合体系。

  文县搭建贫困地区旅游从业人员小额信贷金融服务平台,解决群众资金困难,鼓励引导发展。目前,全县已发展农家乐158家、农家客栈91家,餐位5580个,直接从业人员达995人,间接从业人员达6500余人。

  以乡村旅游产业为龙头,文县积极发展“养生休闲”生态园、观光休闲农业园、规模化生态养殖园等,全县发展红桔7000亩,花椒1.3万亩,红提葡萄4000亩、油橄榄3000亩,发展四季特色水果1.5万亩。同时,在深挖当地资源中,大力研发名优特色旅游产品,与北京联合大学深度合作,研发白马人文创作品268种。

  在成功举办了三届陇南文县白马人民俗文化旅游节,以及碧口美食节、白马人火把节、拜水节等节庆活动后,文县全域旅游的知名度和影响力显著提升。“琵琶弹唱、玉垒花灯戏、洋汤号子、池哥昼”等丰富的地域文化,像一张张靓丽的名片,广为人们熟知。

  在深度实施“文旅强县”战略的大框架下,文化旅游产业快速发展的文县获得了多项殊荣。“中国低碳旅游示范地”“中国特色民俗风情旅游名县”“中国民间文化艺术之乡”“中国白马人民俗文化之乡”等,“池歌昼傩舞技艺”“土琵琶弹唱活动”获得“大世界基尼斯之最(中国之最)”认证……这些都是对文县文化旅游发展成果的肯定。

  放眼“大九寨旅游圈”,文县全景式打造、全产业发展、全要素互动、全时段体验、全社会参与的全域旅游新模式已具雏形。据预计,今年文县接待游客量将达130多万人次以上,同比增长24%以上,可实现旅游综合收入6亿余元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合