您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【两当脱贫攻坚报告】补齐短板 夯实脱贫基础

 2018/10/11/ 23:06 来源:陇南日报

  ◆全县累计建成农村公路1150.9公里

  ◆行政村全部通硬化路,通组道路硬化率达到85%

  ◆修建供水工程134处

  ◆实施农村电网升级改造99处

  ◆农村危旧房改造2690户

  ◆易地扶贫搬迁安置群众110户425人

  ◆实施改善义务教育学校基本办学条件项目14个

  ◆建成标准化村卫生室48个

  ◆新建改造文化广场37个、文化室31个、综合服务中心3个

  ◆完成贫困人口劳动力培训9813人次

  ◆输转贫困户劳动力2982人,创劳务收入5400万元

  知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。

  两当立足发展瓶颈,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,按照“缺啥补啥”的原则,在加强薄弱领域中增强发展后劲,全力以赴做好补齐短板这篇大文章,脱贫攻坚基础不断夯实。

  补齐“交通短板”,解决群众脱贫致富的后顾之忧;补齐“公共服务短板”,群众幸福感不断增强、获得感不断提升;补齐“精神短板”,贫困群众既鼓‘腰包’又富‘脑袋’……

  两当用实践证明了“每一个村子,每一个群众都不能掉队”的千金一诺!

乔河村的美丽蝶变

  本报记者 韩县银

  “天蓝、水碧、地净、村美,与以前相比,我们村真的是发生了翻天覆地的变化!”看着眼前日渐美丽的村庄,庞世云禁不住发出了感叹。

  庞世云是两当县鱼池乡乔河村村主任,他告诉记者,几年前,乔河村还是鱼池乡挂了名的贫困村,不仅贫困人口多,致富产业少,村容村貌更是“脏乱差”。

  “土房子、土路,一下雨就两脚泥,村民们也不注重卫生习惯,整个村子的环境很差。”庞世云说。

  近年来,随着精准扶贫工作的深入开展,鱼池乡立足乔河村实际,积极争取项目、整合资金、汇聚力量,在着力改善生态人居环境的基础上,全方位打造集农耕体验、休闲养生、观光采摘、娱乐度假为一体的乡村旅游扶贫示范村和乡村旅游延伸产业。

  “乔河村虽然贫困,但交通便利,且具有独特的农耕文化传统和自然生态优势,通过发展乡村旅游来助推脱贫是一条很好的途径。”鱼池乡乡长左晓金说。

  具体工作中,鱼池乡一方面全面加强基础设施建设,将旅游扶贫示范村建设与景区建设相结合,与精准扶贫、美丽乡村、产业开发、电子商务、小流域综合治理等相结合,充分尊重群众意愿,彰显民俗风貌,坚持高起点规划、高标准实施,先后新建和改造景观桥,配套建成生态停车场及农耕文化广场、村史馆、帐篷露营地、二十四节气广场、公共卫生间、休闲垂钓平台、林间步道及游客中心,力促乡村旅游基础设施日趋完善。

  另一方面,举办“绚丽玫瑰、多彩鱼池”文艺采风暨乡村旅游推进会,组织传统太极、广场舞、钓鱼大赛等活动,不断提高景区知名度,着力打造“支部引领,协会运作,农户参与”的乡村旅游发展新模式。

  “目前,乔河村已建成了全县乡村干部培训基地,成功跻身国家AA级旅游景区,被评为全省精神扶贫示范村。”左晓金说道。

  而随着乡村旅游的一步步崛起,农家客栈、农家乐也成了村民们新的增收渠道。

  “去年,在县、乡政府的支持下,我修缮改造了自家的房子,办起了‘乔河人家’农家乐,从7月开始营业到国庆过后休业,近4个月时间就收入了4万多元。”庞世云说,今年的经营形势也很不错,每到周末或节假日,就有很多的游客前来休闲放松,农家乐每个月的营业额都在1万元左右。

  不仅如此,据了解,为了进一步拓宽村民的致富门路,乔河村还把乡村旅游和产业培育紧密结合起来,建成了大马士革玫瑰园、育苗种植基地、生态放养鸡农场等采摘观光体验园。

  “村民们既收租金又可务工,游客们也能尽情享受采摘等农家生活体验。”庞世云笑着说。

  如今,犹如破茧成蝶、华丽变身的乔河村,处处彰显着群众幸福生活的满足与惬意。乔河村,以崭新的面貌展现在世人面前。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合