您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

做活产业,增强造血能力——两当脱贫攻坚报告之三

 2018/10/22/ 21:09 来源:陇南日报

  本报记者 韩县银

  十月的两当,金风送爽。正逢收获的大好时节!

  左家乡蚂蚱河村村民周强忙着采摘香菇之余,拿起了电话:“罗主任,我想请你吃个饭!”

  “这是有啥好事?”接到电话的县农牧局食用菌开发中心主任罗荣庆一愣,随即笑着问道。“没啥,今年的香菇丰收了,我心里高兴!”周强回复,语气中掩不住激动。

  今年是周强种植香菇的第6个年头。前一阵子,周强和妻子权珍霞采摘了长势旺盛的第二茬香菇,当时市场价格也好,2万多袋香菇竟一下子收入了13万余元。

  粗算下,除去政府在大棚钢管、菌袋各方面的投资补贴,今年周强自己投入了7万多元,而就这一茬菇,不仅让他回了本,还大赚了一笔。且按照香菇每年都可以采摘五至六茬的实际情况,今年周强家的收入想想就很可观。

  丰收已然预见。作为经常出入周强家香菇大棚并给予专业技术指导、解决疑难问题的罗荣庆,就成为了周强最想分享喜悦心情的人。

  不止周强,放眼蚂蚱河村乃至两当全县,一座又一座的香菇大棚遍布田地里、山坳间,县党委、政府动员种植的香菇,一年接着一年发展,如今挑起了当地群众脱贫增收的“大梁”。

  不止如此,包括两当在内的陇南,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,立足资源禀赋,因地制宜培养壮大“独一份、特别特、好中优、错峰头”特色富民产业,为打赢打好脱贫攻坚战夯实群众持续稳定增收基础。

  产业,勾勒出了陇南人民脱贫致富的梦想,亦成为两当脱贫“大考”中最为强劲的一股力量。

  宜种则种,宜养则养

  ———精准对接“两主四辅”“三养一育”农业特色产业,让“村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长”

  “要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要”,习近平总书记强调。

  两当光热资源丰富,农业生产条件优越。特别是以核桃、食用菌、中药材、养殖、珍稀苗木繁育为主的特色产业发展基础较好。

  但受山大沟深、交通不便、信息闭塞等因素制约,一直以来,大多群众都守着自家的“一亩三分地”过日子,特色产业发展未形成规模,经济效益不甚明显。

  总体上看,群众温饱尚可达到,要脱贫致富奔小康却着实不易。

  如何发挥资源优势,做好做活产业扶贫这篇大文章?

  两当县委、县政府明确,产业扶贫是精准扶贫的“硬抓手”,是脱贫攻坚的必由之路、治本之策和长久之计。

  紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,两当积极对接中央、省、市脱贫攻坚顶层设计和政策措施重大变化,把工作重心放到扶贫产业的培育发展上,特别是坚决贯彻习近平总书记“要把为贫困村户谋划致富产业思路、找准富民产业作为突破口”的指示精神,引导和帮助贫困群众结合实际发展特色产业,拓宽增收渠道。

  产业扶贫贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。只有开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。

  在建档立卡的基础上,两当按照“村有主导产业、户有增收门路、人有一技之长”的思路,加大财政、金融支持力度,研究出台《两当县特色产业奖补办法》《两当县中蜂产业发展意见》等相关扶持政策,同时根据12个乡镇不同的气候环境、立地条件,扶持群众精准对接“两主四辅”(核桃、食用菌为主,蔬菜、中药材、烤烟、畜禽为辅)和“三养一育”(中华蜂养殖、食用菌栽培、生态鸡养殖和苗木繁育)农业特色产业。

  仅近两年,两当县采取奖补资金直接兑现到户的方式,筹集精准扶贫产业扶持资金2720万元,同时结合发放的精准扶贫专项贷款1.37亿元和扶贫互助协会资金,解决了群众产业发展资金难题。 

  杨店镇灵官村苗木产业发展走上了“高速路”,村民收入翻番;

  张家乡太渠村土蜂养殖成规模,贫困户有了自己的“甜蜜事业”;

  左家乡大庄村香菇大棚一座连着一座,一茬茬生长旺盛的香菇承载着一辈辈人的致富梦想……

  宜种则种、宜养则养。随着一个又一个产业村在深山区、浅山区、川坝地不断涌现,扶贫产业真正在两当大地生根发芽,开花结果。

  数据显示,截至2017年底,两当累计发展核桃苗420万株、食用菌栽培900万袋、中蜂养殖5.57万箱、生态放养鸡97.4万羽,实现了核桃、食用菌、中华蜂、生态鸡、中药材、珍稀苗木等特色产业适宜区全覆盖和建档立卡贫困户全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合