您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

互联网 +,拓宽致富门路——两当脱贫攻坚报告之四

 2018/10/26/ 23:19 来源:陇南日报

  本报记者 韩县银

  “通过电商,我先后帮助上百户村民销售香菇、木耳、土蜂蜜、狼牙蜜、核桃等农产品4万多公斤,土鸡蛋9万多枚,累计销售额400多万元。”说话的是两当城关镇“80后”青年王小艳。

  搭乘着电子商务发展的东风,这几年,王小艳不仅开网店自己增收,还帮助带动农户一起致富。“以前农户家的土蜂蜜一斤也就卖个30多元钱,现在通过电商一斤可卖到60多元。”王小艳说道。

  王小艳的事迹在陇南不是个例,在两当更不是首例。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,明确将“互联网”与“扶贫”联系在一起:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村。”

  近年来,陇南立足“富饶的贫困”实际,顺应互联网大势,抢抓先机,勇立潮头,用互联网思维,以“433”发展战略为指引,把扶贫攻坚作为“一号工程”,把电子商务作为“三大集中突破”之首,拉开了电子商务助推精准扶贫的序幕。

  两当借力而上,迅速行动,将电子商务作为全县精准扶贫精准脱贫的重要内容,认真谋划,多点突破,统筹推进。

  一家家网店如雨后春笋般涌现,一个个网货供货平台迅速崛起,陇南的农特产品插上了互联网的“翅膀”,走出深山,远销海内外。

  电商,成功实现了陇南特色资源的效益转化。陇南,创出了贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”;两当,借力电商发展的东风,脱贫致富道路越走越宽。

  抢抓机遇、扶持引导,电子商务趟出了扶贫新路

  “原来只能自家吃的东西,现在不仅卖出去了,而且还卖了个好价钱。”庞香笑着说道。

  庞香是一位全职妈妈,也是两当云屏乡“竹林小院土特产”微店的店主。庞香说,随着县上电子商务的发展,让她有了开网店的概念和动力,并最终成功付诸实践。“如果没有经营微店,哪会有这么好的收益!”

  确实,这份高收入的背后,是两当勇于尝试、敢于创新,全力推动电商发展,将优质农特产品与外面大市场有效对接的结果。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”习近平总书记曾引用这句古语来激励人们紧紧把握代表着人类新的生产力发展的互联网时代机遇。

  两当是国家扶贫开发重点县,山大沟深,交通不便,信息闭塞。但就自然资源来说,这里却山清水秀,有着狼牙蜜等14个已申创成功的“三品一标”农产品资源。

  遗憾的是,受制于交通、物流、信息等瓶颈,优质的农特产品“养在深闺人不识”,无法走向全国市场,卖不出好的价钱,自然无法带动当地的贫困群众增收致富。

  虽然“富饶”,但仍旧贫困?

  “好在电子商务的出现让这一问题得到了有效解决。”两当县电商中心主任程奎介绍说,电子商务把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,打通了特色产品走出大山的快速通道,创出了一条行之有效的脱贫路径。

  特别是近年来,两当把互联网作为经济发展的重要载体,深入贯彻落实陇南“433”发展战略,通过打开思想解放一个总开关,推动网商规模、发展质量、扶贫效益三大提升,完善行政推动、网货供应、配套服务三项体系,强化电商团队、微媒助力、典型引领三轮驱动,快速实现电子商务集中突破。

  两当先后印发《两当县电子商务扶贫试点工作实施意见》等指导性文件,为电商规范化、产业化发展提出了具体要求;

  协调金融机构向电商企业和网店发放贷款1500多万元,为电商发展提供了强有力的财力保障;

  突出将贫困村群众、两后生、返乡青年、大学生村官以及其他农民网店作为培训重点,组织开展多种形式的电商扶贫培训活动,为扎实推进电商扶贫工作打下了良好基础;

  ……

  据统计,截至2017年,两当全县共开设网店437个,电商销售额累计达到2.08亿元,组织电商业务培训12774人(次),带动就业5832人。

  电商专干宋慧琴,身残志坚王晓江,农家女庞香……一大批干部群众通过触网、学网、用网,打开了发展的“创新之门”“开放之门”和“致富之门”,并积极参与到电商扶贫中来。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合