您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当:打造县域旅游升级版

 2018/11/07/ 08:42 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 王云祥

两当:打造县域旅游升级版

  甘肃经济日报记者 王云祥

  十月的两当,处处红叶似火。

  这个人口不足5万的县城,境内植被覆盖率为83%,森林覆盖率为74%,负氧离子平均达8900个∕立方米,这些指标均居全省第一。近年来,两当县立足优越的自然资源,将保护生态资源、发展绿色生态经济和旅游产业开发相结合,提出了“旅游+”战略思路,走上了生态旅游绿色发展之路。一座崭新的“中国深呼吸小城”跃然而起,成为县域旅游经济绿色转型发展的样本。

  低碳园林县城

  闲暇时间,孙彦芳喜欢来到广香河畔的滨河路散步。每天早晨或晚饭后,成群结队的行人在这条景观道上穿行。

  “我记得很清楚,很早以前这里是一片河滩地,河滩上杂草丛生,河岸两旁有很多水磨和大柳树。”今年74岁的孙彦芳是两当一中退休的语文教师,他指着两当县城滨河路说,几十年前这里还很荒芜,现在变成了县城的一道壮丽景观。

  记者在采访中了解到,早在1978年到1985年间,两当旅游业发展处于孕育期,当时人们的工资不高,旅游业开发较为薄弱。“那个年代我每月工资40元,主要用来维持家庭生活和孩子上学,外出旅游几乎是不能实现的愿望。”在孙彦芳的记忆里,尽管两当县境内有两当兵变遗址、明清时期的古道县遗址、云屏三峡、张果老洞等著名景点,但那个年代很少有人重视。

  “直到上世纪90年代后,随着改革开放进程的不断深入,两当旅游业走上了一条快速发展之路。” 两当县旅游局局长高山说,这几年县上集中力量发展城乡环境,县城环境优美,乡村公路干净整洁,来两当的游客很多。

  高山说,湖岸两旁的人行道上有油松、樱花、海棠、白玉兰等多种林木,每年五月,城区内樱花烂漫,满山遍野山花盛开,场面极为壮观。

  在这个全县人口不到5万人的县城,如今却有着“全国文明县城”、“全国园林县城”、“全国绿化模范县”、“全国绿色名县”、“全国天然林保护先进县”、“中国深呼吸小城100佳”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国候鸟旅居县”等众多荣誉称号,2017年被列为甘肃省首批“全域旅游示范区”之一。

  该县采用乔灌花草结合、落叶常绿树种并重等绿化美化方式,对县城道路、公共板块和单位庭院、住宅小区均按38%的绿化指标统一规划设计,新建县城绿化板块150个41万平方米,使县城建成区绿地总面积达86万平方米,绿化覆盖率为38.67%,绿地率33.6%,人均绿地面积为12.4平方米。

  据高山介绍,两当县全国生态文明建设示范县创建18项约束性指标全部达标,目前已完成国家评估验收。杨店乡、张家乡被命名为国家级生态乡、中国绿色名乡、全国生态文明先进乡,杨店乡豆坪村被命名为国家级生态村,实现了省级生态乡镇全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合