您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

决战泥公山——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻

 2018/11/07/ 08:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多 通讯员吴庭栋

【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】

决战泥公山

——成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈多 通讯员吴庭栋

  深秋的成县寒意渐浓,泥公山下脱贫攻坚战如火如荼。走进二郎乡严河村,成群结队的妇女们正在河道清理垃圾,有的拿着火钳、铁锹,有的背着背篼、推着推车,一片火热的劳动场面,给寂静阴冷的小山村注入了阵阵“暖流”。

  严河村妇联主席刘润芳,也是这些妇女中的一员。作为全村妇女心中的“能人”,近一年来,刘润芳每天一大早就带着村里的妇女们来到路边、河边、地头,清理环境卫生,并抽空到贫困户、生活困难家庭及残疾人家里,帮助打扫室内外环境卫生。“村里还有几个行动不便的老人,我们也会抽空帮他们洗洗被褥、剪剪头发,发挥我们村级妇联组织的作用。”刘润芳说。

  严河村距县城40公里,是二郎乡脱贫攻坚的主战场。今年以来,二郎乡把改善农村环境面貌作为助力脱贫攻坚的重要抓手,积极引导广大群众养成良好的卫生习惯、树立文明新风。目前,一座座干净整洁的房屋院落、一条条硬化平坦的道路、一个个风景如画的村庄成为二郎乡的新名片。

  中药材、繁育苗木是二郎乡得天独厚的传统产业。实行“三变”改革试点后,乡里的成县兴茂生态养殖专业合作社深入群众征求产业发展意见,建立农户与专业合作社结对带动脱贫机制,通过“三变”改革共流转土地3000多亩,使200多户村民仅土地一项每年就收入6000多元,同时有60多户村民常年在合作社务工,每人每年收入1万元以上。

  记者前往享有“竹编之村”美誉的二郎乡安子村采访时,62岁的特困户刘清贵正在家里编织竹筛。“年纪大了没法出去打工,也干不了重活,只能利用空闲时间编几个筛子卖钱。一年大概能编200张,按一张35元来算,200张就是7000元。”刘清贵向记者算着收入账。

  脱贫攻坚越是深入,越要发挥基层组织的战斗堡垒作用。“坐山吃山”的安子村是成县手工编织竹筛的重要基地,这里的竹筛品质优良,工艺独特。村党支部通过建立“党支部+合作社+农户”的带动机制,带领会手艺的特困人群和村民编织竹筛,年编织手工筛1.2万个,并通过订单远销周边乡镇和康县、四川等地。目前全村竹筛产品年经济收入超过36万元,户均单项增收2600元以上。

  “我们乡镇干部要学习掌握好各项脱贫攻坚政策,先要自己弄懂、不做‘门外汉’,才能给群众讲得明白,才能将政策精准落实到位。”二郎乡党委书记王恩泽说。

  一名党员一颗星、一个支部一面旗。严河村、赵坝村等党支部还积极组织开展党员固定日活动,充分发挥党员模范带头作用,集中力量帮助五保户、残疾人、孤寡老人等无劳动能力人群,激发和鼓舞了群众的内生动力,提升了他们对当前脱贫攻坚工作的认可度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合